Лесные сообщества подразделяются на хвойные и лиственные. К хвойным лесам относятся ельники (темно-хвойные леса), сосновые и сосново-широколиственные (светлохвойные леса). Лиственные леса представлены широколиственными (дубовые и липовые) и мелколиственными насаждениями (березняки, осинники и ольшаники).
Основными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, или летний, липа мелколистная, береза повислая (реже в сырых лесах береза пушистая) и осина. Вдоль речек, ручьев и на травяных болотах растет ольха клейкая. В качестве примеси к ним могут быть клен платановидный, или остролистный, вяз гладкий и шершавый (ильм) и в отдельных районах — ясень обыкновенный. По берегам и в поймах рек - тополь черный, или осокорь, и тополь белый, различные виды ивы.
На крайнем северо-западе области, в Кувайской тайге, произрастает ель. Это единственный в Ульяновской области лесной массив, где ее можно встретить. Ель образует небольшие чистые ельники или чаще смешанные елово-сосново-лиственные (березово-осиновые и березово-дубовые) леса, образующие южную границу тайги. Здесь обитает два вида ели - обыкновенная, или европейская, и сибирская. Они отличаются окраской коры, формой и размером шишек. Оба вида ели в лесах в чистом виде редки, более обычны переходные, гибридогенные формы.
Из лесных кустарников наиболее распространены лещина обыкновенная, или орешник, и бересклет бородавчатый. Они образуют в лесах кустарниковый ярус, называемый еще подлеском.
Сосновые леса, особенно на Правобережье, наиболее характерны, распространены и представлены сосново-широколиственными лесами, сосняками-зеленомошниками, сосняками лишайниковыми, сосняками остепненными и сосново-березовыми лесами.
Ранее из них наиболее широко были распространены сосново-широколиственные леса. Первый ярус образован сосной, второй - широколиственными породами (дубом или липой), кустарниковый ярус - лещиной, бересклетом, жимолостью лесной, травяной - снытью, осокой волосистой, папоротником-орляком и другими видами. Сосновые леса-зеленомошники встречаются достаточно часто на песчано-подзолистых почвах. Для них характерен только один древесный ярус, образованный сосной. Кустарниковый ярус практически не выражен, но очень типичен травяно-кустарничковый ярус из брусники, черники и редко ливней северной с набором травянистых многолетников с вечнозелеными листьями. Развит ярус из зеленых мхов: кукушкина льна, дикранума и шереброва мха, из-за которых сосняки и называются зеленомошниками.
Сосняки лишайниковые встречаются реже. Они представлены двумя ярусами: разреженным сосновым и напочвенным (из лишайников), преимущественно рода кладония. Травянистых растений мало. В травяных сосняках, обычно вторичных, под пологом сосны господствуют различные травянистые растения.
Широколиственные леса образованы дубом, липой, кленом, вязом, ясенем с крупными листовыми пластинками. Они теплолюбивы и нуждаются во влиянии циклонов Атлантики, отличаются большой теневыносливостью и требовательностью к почве. Древостой в этих лесах редко образован какой-то одной породой, чаще формируется несколькими видами и расчленен на два яруса. В Правобережье высока роль дуба и липы, гораздо реже - клена, вяза и ясеня. В Заволжье в лесах возрастает роль липы и клена остролистного, но нет ясеня.
Читайте также:
Азовское море
Расположено на юге европеистом части России, глубоко врезано в сушу. Относится к внутренним морям, однако связано и с Мировым океаном: Керченским проливом Азовское морс соединяется с Черным. Площадь акватории составляет 38 тыс. км2, глубина - до 14 м. К территории России относится восточная часть м ...
История исследования
Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма, так как на ее территории расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Это, прежде всего, наличие в области более 1500 средних и малых рек, 1200 озер и 200 прудов, множество ...
Особенности рельефа поверхности Земли
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимаю ...