Нефтегазовый потенциал российских акваторий. Площадь континентального шельфа нашей страны составляет 6,2 млн км2 (4,2 млн км2 в пределах исключительной экономической зоны), что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана. Не менее 4 млн км2 перспективны на нефть и газ (рисунок 5) - такая площадь на суше в России составляет около 6 млн км2.
Рисунок 5 - Нефтегазоносные и перспективно нефтегазоносные провинции (НГП и ПНГП) и области акваторий России
По прогнозной оценке, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфе России достигают почти 100 млрд т условного топлива, в том числе 16.7 млрд т нефти и конденсата, и около 78.8 трлн м3 газа, что соответствует 20-25% от общего объема мировых ресурсов углеводородов.
Всего на акватории России отработано около 1 млн погонных километров сейсморазведочных профилей, и 5700 км2 площадей покрыто сейсморазведкой. Пробурено 178 скважин общим метражом более 440 тыс. м. Изученность шельфа в высшей степени неравномерна: наряду с хорошо или относительно хорошо изученными российскими секторами Балтийского и южных морей, шельфом о.Сахалин, Печорским морем, южной частью Баренцева моря, значительные площади арктического шельфа (северные районы Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) исследованы только редкой сетью сейсмических профилей, от Таймыра до границы с США на арктическом шельфе РФ не пробурено ни одной скважины.
Выявлено более 450 локальных объектов, открыто 32 месторождения, в том числе супергигантские газовые - Штокмановское, Русановское, Ленинградское в Западной Арктике и несколько крупных месторождений нефти на северо-восточном шельфе Сахалина и в Печорском море.
В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г. подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических [4, 5], дальневосточных [6] и южных морей - одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России. Доля морей в общем приросте запасов углеводородного сырья в России может достигнуть 10-15% к 2010 г. и далее будет расти.
Начальные суммарные ресурсы морской периферии России по сегодняшним оценкам составляют 133.5 млрд т условного топлива или около 100 млрд т извлекаемых ресурсов, распределенных в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах.
Наибольшая доля ресурсов - около 62.7% - приходится на моря Западной Арктики: Баренцево, Печорское и Карское (рисунок 6). За ними, в порядке убывания, следуют Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское моря.
Рисунок 6 - Нефтегазоносные бассейны, области и провинции северо-западных окраин Евразии
Освоение топливно-энергетического потенциала континентального шельфа России способно сыграть определенную стабилизирующую роль в динамике добычи нефти и газа, смягчая или нивелируя возможный спад, прогнозируемый рядом экспертов за счет истощения континентальных месторождений в период 2010–2020 гг.
Углеводородный потенциал континентального шельфа в целом способен обеспечить высокие уровни добычи, которые при благоприятных условиях могли бы составить до 20% всего предполагаемого объема добычи нефти и до 45% всего объема добычи газа.
Начиная с 2010–2015 гг. предполагается прирост нефтяных ресурсов за счет открытия новых морских месторождений. В Баренцевом море месторождения могут быть связаны с палеозойскими и триасовыми ловушками на бортах Восточно-Баренцевского прогиба, Северо-Баренцевского бассейна, Земли Франца Иосифа и Приновоземелья. В Карском море ожидается высокая нефтепродуктивность в юрско-меловых и более древних отложениях. Последние могут оказаться высокопродуктивными, в частности в Северо-Карском районе. Высокие перспективы связываются с крупными платформенными прогибами на юге моря Лаптевых, в центральной части Восточносибирского моря и в Чукотском море. Наконец, значительные ресурсы нефти прогнозируются в триасовых и палеозойских отложениях Среднего и Северного Каспия. Суммарный прирост геологических ресурсов во всех указанных регионах за период реализации Стратегии может составить от 30 до 45 млрд т условного топлива.
Читайте также:
Физико-географическое районирование как одна из
важнейших проблем физической географии. Система таксономических единиц в
физической географии
Районирование как универсальный метод упорядочения и систематизации территориальных систем широко используется в географических науках. Объектами физико-географического, иначе ландшафтного, районирование являются конкретные (индивидуальные) геосистемы регионального уровня, или физико-географические ...
Королевство Бельгия
Royaume de Belgique – Koninkrijk Belgie. Географическое положение: находится в Западной Европе, на побережье Северного моря. Территория – 30 530 кв. км. Население: 10 010 000 чел., в т.ч. Фландрии – 5,9 млн. чел., Валлонии – 3,3 млн. чел. Столица: Брюссель – Bruxelles (Brussel) – 951 тыс. чел. (с п ...
Международные экономические связи
По общему объему внешнеторгового товарооборота и в расчете на душу населения Канада входит в число ведущих стран, что свидетельствует о значительной включенности экономики страны в систему международного разделения труда. Экспортируется 1/4 всей товарной продукции, а в отдельных областях этот показ ...