Естественно, что ускоренное социально-экономическое развитие Пекина в последние десятилетия не могло не привести и к росту его населения. Еще в 1950 г. в городе было 3,9 млн жителей, но в 1970 г. – уже 8,1 млн, а в 2005 г. Большой Пекин имел 14,9 млн жителей. При этом до середины 1980-х гг. население города росло главным образом благодаря высокому естественному приросту и притоку людей из сельской местности. Но затем – под воздействием демографической политики – показатель естественного прироста уменьшился в несколько раз. Зато в результате административной реформы площадь города была увеличена до 16,8 тыс. км2 с включением в нее нескольких пригородных сельских уездов. Численность жителей в собственно Пекине, без пригородов, – около 8 млн человек. Прогноз говорит о том, что к 2010 г. население Большого Пекина может возрасти до 17,8 млн человек.
Рис.1. План центральной части Пекина
В архитектурно-планировочном аспекте Пекин представляет собой идеальный образец, отражающий основные традиции средневекового Китая, когда зодчие исходили из обязательности предельно четкой прямоугольной городской структуры с ориентацией улиц по сторонам света. Это относится в первую очередь к Старому Пекину, образующему историческое ядро города, но также и к Новому Пекину, возникшему уже после 1941 г.
В свою очередь Старый Пекин состоит из двух частей – Внутреннего и Внешнего города (рис. 1).
Внутренний город имеет форму квадрата, в центре которого расположен окруженный стеной так называемый Запретный город с архитектурным комплексом бывшего императорского дворца, построенного еще при династии Мин. Свои функции дворцовый комплекс выполнял до революции 1911 г., а затем, после провозглашения республики, был превращен в музей Гугун. Его архитектуре, сочетающей дерево и камень, присущи особая пышность и декоративность. Здесь, на площади 720 тыс. м2, расположены многочисленные дворцы и павильоны, каждый из которых имеет свое название в типично китайском стиле (рис. 2). За стенами Гугуна находится остальная часть Внутреннего города со старинными парками и другими достопримечательными местами. Перед его Южными воротами находится главная площадь китайской столицы – Тяньаньмэнь, которая считается самой большой в мире. Хотя переводят это название как площадь Небесного Спокойствия, ее история богата многими бурными событиями. А в октябре 1949 г. здесь была провозглашена Китайская Народная Республика.
С юга же к Внутреннему городу примыкает Внешний город, тоже сформировавшийся еще в эпоху Мин как центр торговли и ремесла. Здесь и до сих пор сохранились старые узкие улицы с одноэтажными глинобитными домами. Главная из исторических достопримечательностей этой части города – знаменитый храм Неба, построенный в 1420 г. и восстановленный после пожара в конце XIX в. Ныне этот район стал также и индустриальным. Но большинство промышленных предприятий концентрируется уже в возникшем после 1949 г. Новом городе, в особенности в его восточной части. А в его западной части преобладают жилые кварталы с многоэтажными зданиями и широкими транспортными магистралями. Здесь же находятся многие высшие учебные заведения.
Все сказанное не означает, что столица Китая – беспроблемный город. Нет, бурное развитие Пекина вызвало к жизни целый ряд сложных проблем. Это все еще сохраняющаяся очень высокая средняя плотность городского населения. Это заметное постарение населения города в последнее время. Это проблема «грязных» производств, которые уже начали выносить из столицы за ее пределы. Это проблема городской инфраструктуры и городского транспорта, бичом которого (несмотря на сеть метрополитена, почти 300 автобусных маршрутов и 80 тыс. таксомоторов) служат постоянные пробки на главных улицах. В связи с подготовкой к проведению XXIX летних Олимпийских игр Пекин обогатился многими новыми городскими сооружениями – в первую очередь спортивными, но не только.
«Экономическая столица» КНР – Шанхай – крупнейший промышленный, торговый, транспортный, финансовый и культурный центр страны. Он расположен на р. Хуанпу, в месте впадения ее в устье-эстуарий р. Янцзы. В переводе с китайского название «Шанхай» означает «над морем» (хай – «море»).[45] ЭГП Шанхая чрезвычайно выгодно: здесь сформировался главный в стране узел сухопутных, речных (Янцзы и Великий канал) и морских транспортных путей.
Читайте также:
Казахстан
Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек. Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия требуется орошение. Лесом занято лишь 3% территории. Северный ...
Населення
Процентне співвідношення володіючих валлійською мовою в різних графствах Уельсу 1905 (по ЕСБЕ) — 1,8 млн жителів 1973 (по БСЕ) — 2,7 млн жителів 2001 (перепис) — 2,9 млн жителів Основні народи — валлійці і англійці. Частина валлійців (а саме 29 % від всього населення Уельсу, по перепису 2001) в тій ...
Место страноведения в системе обучения географии. Цели и задачи
Одной из важнейших задач, решаемых в процессе модернизации школьного географического образования, является интеграция знаний учащихся о природе и обществе, которые они получают при изучении традиционных курсов по физической и социально-экономической географии. Для этого необходима и уже проводится ...