В ближайшие годы пекинские власти прогнозируют ежегодный прирост населения в размере 10 млн человек, но он будет постепенно стремиться к нулю. К 2030 году численность населения КНР должна достигнуть абсолютного пика - 1,46 млрд. При этом количество людей трудоспособного возраста достигнет максимума в 2020 году и составит 940 млн (65% населения). К середине XXI века почти четверть населения Китая окажется пенсионерами (сегодня таковых 10%).
Если правительство КНР не смягчит семейное законодательство, согласно которому городским семьям разрешается иметь только одного ребенка, а сельским - двух (и то лишь при условии, если первой родилась девочка), то в 2030-х годах население "Поднебесной" начнет сокращаться, в результате чего к середине XXI века самым многонаселенным государством мира станет Индия.
Если в 1970-е годы на среднестатистическую китайскую супружескую пару приходилось 5,8 ребёнка, то сейчас - 1,8. Для сохранения числа жителей на стабильном уровне этот показатель должен составлять 2,2. Однако демографические показатели характеризуются некоторой инерцией, и пока население КНР растет - но лишь за счет "старого багажа".
В 2002 году в Китае родилось 16 млн детей, что увеличило население страны до 1,28 млрд человек. Параллельно 15,4 млн мужчин и женщин либо прошли процедуру стерилизации, либо перенесли другие подобные операции. За тот же период в КНР было осуществлено 1,3 млн абортов. В конце 2004 года китайский суд оштрафовал супружескую пару на 780.000 юаней ($94.200) за то, что они завели второго ребенка. Кроме того, по решению суда был опечатан дом, в котором данная семья проживала. Эта супружеская пара входит в число девяти семей, которые были недавно оштрафованы за заведение более чем одного ребенка. Первый ребенок у них появился в 1997 году, а в 2003 году у них родились мальчики-близнецы.
В противовес политике ограничения рождаемости, активно проводимой в Китае, гонконгские муниципальные власти призывают горожан активнее размножаться. "Одна семья - трое детей" - с таким лозунгом выступил Главный министр специального административного района Сянган - Дональд Цан, выступая на радиостанции RTHK-3.
Читайте также:
Оскудение природы Байкала
Глубоко ошибочно мнение, что оскудение природы Байкала началось недавно и что до появления механизированных средств транспорта и современной техники озеро оставалось естественным заповедником. Уже ко времени появления на Байкале первых русских землепроходцев в его природе произошли заметные перемен ...
Казахстан
Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек. Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия требуется орошение. Лесом занято лишь 3% территории. Северный ...
История формирования и развития
научно-производственных комплексов
Термин "наукоград" был введен в научный оборот в августе 1991 года, что дает формальное основание считать эту дату началом формирования государственной политики в отношении наукоградов. Однако сами объекты политики - поселения, за которыми в 90-х годах прошлого столетия закрепился термин ...