По строению поверхности район представляет собою низменную равнину, расположенную в большей своей части не выше 100 м над уровнем моря, среди которой встречаются более или менее возвышенные, всхолмленные участки с высотами до 250 – 320 м.
Вся территория Северо-Западного района подвергалась четвертичному оледенению, причем ледник наложил на нее определенный отпечаток. Доледниковые формы рельефа скрыты здесь под мощными ледниковыми отложениями. Холмистые возвышенности представляют собой нагромождения ледникового материала; они как бы «насажены» на поверхность равнины.
На юго-востоке района выделяется Валдайская возвышенность с высотами до 322 м, круто обрывающаяся высоким уступом на запад, в сторону Балтийского моря. Сложенный в своей основе каменноугольными отложениями, этот уступ Валдайской возвышенности носят название Карбонового глинта.
Коренные породы, представленные известняками и песчаниками, большей частью глубоко скрыты под мощным чехлом ледниковых отложений, состоящих из моренных суглинков, реже песков. Русла рек здесь лишь местами углублены до уровня коренных пород. К числу таких мест относятся прежде всего Силурийский и Карбоновый глинты.
На климат района большое влияние оказывает близость моря. Климат его умеренно континентальный, влажный; он характерен сравнительно холодной зимой и теплым летом. Относительная влажность воздуха высокая – 75–85%.
Большей континентальностью климата отличается восточная часть района, где зима более длительна и сурова. По направлению на запад, и особенно на юго-запад – к Балтийскому морю – климат становится более мягким и влажным. На крайнем юго-западе района (бассейн р. Немана), расположенном на стыке между континентальной Восточно-Европейской равниной и приморской Западной Европой, сочетаются элементы как континентального, так и морского типов климата; первые проявляются в различии теплого и холодного периодов и в четком обособлении зимы от лета, вторые – главным образом в резких оттепелях в холодное время года.
Читайте также:
Общая характеристика населения и трудовых ресурсов мира
При анализе и планировании трудовых ресурсов используются такие понятия, как «население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население» (занятое и незанятое в производстве), «нетрудоспособное население». Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, которая достигла необходимого физичес ...
Корисні копалини
Уельс багатий сланцем, кам'яним вугіллям, залізом (Гламорган), графітом, свинцем. На півдні розташований Південно-уельський кам'яно-вугільний басейн. ...
Численность и воспроизводство
населения
География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В последнее время в географии населения прослеживается два направления. Первое - геодемографическое, которое изучает ч ...