По строению поверхности район представляет собою низменную равнину, расположенную в большей своей части не выше 100 м над уровнем моря, среди которой встречаются более или менее возвышенные, всхолмленные участки с высотами до 250 – 320 м.
Вся территория Северо-Западного района подвергалась четвертичному оледенению, причем ледник наложил на нее определенный отпечаток. Доледниковые формы рельефа скрыты здесь под мощными ледниковыми отложениями. Холмистые возвышенности представляют собой нагромождения ледникового материала; они как бы «насажены» на поверхность равнины.
На юго-востоке района выделяется Валдайская возвышенность с высотами до 322 м, круто обрывающаяся высоким уступом на запад, в сторону Балтийского моря. Сложенный в своей основе каменноугольными отложениями, этот уступ Валдайской возвышенности носят название Карбонового глинта.
Коренные породы, представленные известняками и песчаниками, большей частью глубоко скрыты под мощным чехлом ледниковых отложений, состоящих из моренных суглинков, реже песков. Русла рек здесь лишь местами углублены до уровня коренных пород. К числу таких мест относятся прежде всего Силурийский и Карбоновый глинты.
На климат района большое влияние оказывает близость моря. Климат его умеренно континентальный, влажный; он характерен сравнительно холодной зимой и теплым летом. Относительная влажность воздуха высокая – 75–85%.
Большей континентальностью климата отличается восточная часть района, где зима более длительна и сурова. По направлению на запад, и особенно на юго-запад – к Балтийскому морю – климат становится более мягким и влажным. На крайнем юго-западе района (бассейн р. Немана), расположенном на стыке между континентальной Восточно-Европейской равниной и приморской Западной Европой, сочетаются элементы как континентального, так и морского типов климата; первые проявляются в различии теплого и холодного периодов и в четком обособлении зимы от лета, вторые – главным образом в резких оттепелях в холодное время года.
Читайте также:
Добывающая промышленность
Добывающая промышленность занимала важное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. С 70-х годов правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. В связи с резким повышением мировых цен на нефть в годы энергетического кризиса ...
Внутренние воды
Осью региона является Амазонка, несущая свои воды от подножия Анд в Атлантический океан несколько южнее экватора и собирающая свои притоки из обоих полушарий (рис.3). Амазонка (Amazonas)- величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены — индейцы называют Амазон ...
Климат
Север Чили (до 28° ю. ш.) имеет тропический пустынный климат. Осадков выпадает менее 50 мм в год, местами дождей не бывает по несколько лет подряд. На побережье, омываемом холодным Перуанским течением,значительны относительная влажность, зимне-весенняя облачность, туманы и морось. Средние месячные ...