Есть в речных водах и нефть, и ртуть, и пестициды. Казалось бы, положительное явление - изобилие органических веществ, столь необходимых для жизни Черного моря. Но это изобилие наносит вред. В чем же суть такого парадокса? Дело в том, что весь "механизм" использования и преобразования речных даров плодородия морскими животными и растениями был "запрограммирован" природой в расчете на те же количества органических веществ, которые приемлемы для нормальных условий существования самих рек. А одних только азотосодержащих веществ в дунайской воде за последние 10 лет стало в несколько раз больше. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирования) происходит сегодня во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы (реки, озера, водохранилища), а также изолированные и полуизолированные моря или отдельные их районы.
Избыточное органическое вещество продолжает разлагаться в море, потребляя при этом растворенный в воде кислород и вызывая, в зависимости от степени эвтрофирования, дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.
Серьезное вмешательство в жизнь прибрежных сообществ морских организмов, происходит в результате осуществления берегоукрепительных сооружений.
Эти мероприятия необходимы для приостановления оползней и обуздания разрушительной силы волн. Они включают в себя намыв песчаных пляжей, возведение бетонных стен траверсов и волноломов, и другие работы.
Очистка и обезвреживание стоков, поступающих в море не через речные системы.
Случается, что в море поступают загрязняющие его стоки и вовсе не из рек. Приходилось видеть, как на то или иное расстояние от берега выдвинуты в море трубы, по которым постоянно или время от времени выливаются канализационные воды либо стоки какого-нибудь предприятия. Сегодня ясно, что эти источники загрязнения недопустимы, прежде всего, вблизи населенных пунктов и курортных зон. Конечно, есть еще производства, не все отходы которых удается нейтрализовать. В большинстве же случаев можно найти приемлемые формы сосуществования природы и промышленности. У специалистов Одесского отделения ИнБЮМ имеется положительный опыт "примирения" предприятий химической промышленности и обитателей моря. На основании большого объема опытов, расчетов и экспедиционных исследований определяется степень необходимости очистки и разбавления стоков предприятия, и условия их выпуска в море, при которых они не оказывают вредного влияния на обитателей толщи воды и дна.
Что касается коммунальных сточных вод - источника бактериального, органического и иных видов загрязнений, то они должны проходить полную (включая биологическую) очистку перед выпуском в море.
Реальные успехи уже достигнуты в уменьшении загрязнения моря нефтепродуктами, и есть основания надеяться, что этот вид отрицательного воздействия на жизнь морей и океанов будет максимально нейтрализован.
Читайте также:
Народное хозяйство
Имеются предприятия машиностроения, автотранспорта, перерабатывающей, пищевой промышленности, геофизическая экспедиция. Шопоковское отделение ОАО "Кыргызпромстройбанк" работают объекты предпринимательства, здравоохранения, спорта, образования, культуры. ...
Паликир. Микронезия
Паликир, столица Федеральных Штатов Микронезии, расположен на острове Понпеи в долине Паликир между двумя вулканами. Остров, вероятно, был заселен еще в начале XII века, однако точное время основания Паликира неизвестно. До конца второй мировой войны здесь проживало незначительное количество понпей ...
Понятие торнадо
Торнадо - быстро вращающийся столб воздуха, опускающийся из кучево-дождевого облака или образующийся под кучево-дождевым облаком, часто (но не всегда) виден как воронкообразное облако. Чтобы быть классифицированным как торнадо, вихрь должен исходить из облака и касаться земли. Известно, что торнадо ...