Канада - развитая индустриально-аграрная страна с большим экономическим потенциалом. По размерам валового национального продукта она занимает одно из ведущих мест среди промышленно развитых стран мира.
В структурном отношении экономика Канады незначительно отличается от других промышленно развитых стран. Более половины ее валового промышленного продукта приходится на сферу услуг. Отраслевая структура материального производства является отражением ее сырьевой специализации.
Сырьевые отрасли составляют более 1/4 условно чистой продукции этой сферы экономики, что весьма необычно для высокоразвитой страны. Более того, часть сырьевых отраслей развивается опережающими темпами, и доля их в материальном производстве возрастает.
В отличие от большинства развитых стран, Канада опирается на собственную мощную сырьевую и энергетическую базу, которая значительно превышает потребности собственного хозяйства и является важнейшим источником экспорта.
На промышленность приходится почти треть ВВП, свыше четверти занятых в экономики и треть стоимости экспорта Канады. Эта сфера хозяйства характеризуется высоким техническим уровнем, многоотраслевым составом при важной роли сырьевых производств. В стране весьма развиты энергетика и горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и ряд энергоемких отраслей, перерабатывающих сырье на экспорт. Обрабатывающая промышленность несколько отстает от горнодобывающей. Среди отраслей обрабатывающей промышленности кроме машиностроение особенно велика роль лесобумажной и пищевой промышленности. Канада имеет высокий показатель индустриализации.
Обширные запасы древесины дали толчок к развитию лесной и целлюлозно-бумажной промышленности[4]. Богатейшие запасы руды, минеральных ресурсов, нефти, газа и угля открыли путь к добыче и переработке полезных ископаемых, значительно превысивших внутренние потребности.
Топливно-энергетический комплекс Канады – один из самых развитых в мире. В потреблении первичных источников энергии около 2/3 приходится на жидкое и газообразное топливо; 1/10 на уголь и 1/4 на гидроэнергию.
Главные районы добычи нефти и природного газа находятся в западных провинциях – Альберте, Саскачеване и Британской Колумбии. Здесь расположены крупнейшие месторождения – Пембина, Редуотер, Зама. Из Альберты и Саскачевана на восток и на запад протянулись транс канадские нефте и газопроводы.
Во второй половине XX века и особенно в 80-е годы выросла добыча угля за счет разработки месторождений западных провинций, откуда уголь пошел на экспорт, главным образом в Японию. Восточные угольные шахты ныне дают лишь 1/10 общей добычи.
По производству электроэнергии Канада занимает 5 место в мире, а по ее выработке на душу населения она стоит на 2 месте после Норвегии. Большую часть (3/5) электроэнергии дают ГЭС. В их числе такие мощные гидростанции, как каскад на реках Ла-Гранд, Черчилл Фаллз. Крупные ТЭС построены в близи Торонто и Ванкувера. 18% электроэнергии производит АЭС, расположенные в провинциях Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик.
Большим разнообразием отличается горнодобывающая промышленность[5]. Здесь в огромных размерах добываются практически все виды полезных ископаемых, используемых современной индустрией. Канада занимает ведущее место по добыче урана, никеля, цинка, молибдена, вольфрама, железной руды, природного газа, серы, золота, свинца, серебра, асбеста и др.
Читайте также:
Местоположение в транспортных системах
Федеральный уровень Порт Калинингра́д — российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря, единственный незамерзающий порт России на Балтике. Состоит из морского торгового, морского рыбного и речного портов. ...
Морской транспорт
Перевозки грузов морским транспортом внутри района незначительны. Велика роль морского транспорта в осуществлении внешнеторговых связей, как самого района, так и других районов страны через торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк). Морской порт Санкт-Петербург - «морская стол ...
Этнический состав
Около 80% населения составляют узбеки; на долю русских приходится менее 5,5%. Из других этнических групп здесь проживают таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и киргизы (1%). Почти 60% населения – жители сельской местности, 90% сельского населения принадлежит к среднеазиатски ...