Данная курсовая работа посвящена рассмотрению темы « Экономико-географическая характеристика стран Северной Америки на примере Канады».
Данная тема достаточно актуальна, поскольку на сегодняшний день география Северной Америки играет большую роль в сфере туризме. Рынок перенасыщен различными конкурентоспособными странами, и борьба парой носит весьма агрессивный характер. Вместе с тем растет постоянный объем информации о каждой из стран, поэтому на данный момент, становится важнее, насколько она развита в экономическом и географическом плане.
Особый интерес представляет то, что Северная Америка в целом уже сильно развита как в экономике, так и в туризме и по развитию международного туризма уступает только зарубежной Европе. И поэтому эта тема так актуальна и интересна для меня.
Стоит разобраться и понять с помощью, каких ресурсов страны Северной Америки вышли на такой высокий уровень. Для достижения поставленной цели нам предстояло решить следующие взаимосвязанные задачи:
1. Рассмотреть особенности освоения территории
2. Выявить природные преимущества перед другими регионами мира
3. Проанализировать отраслевую и территориальную структуру промышленного и сельскохозяйственного производства.
Северная Америка— континент, расположенный в пересечении Западного и Северного полушарий планеты Земля. Население Северной Америки составляет 500 млн. человек. Плотность населения высока на островах Карибского моря и в материковой части Центральной Америки. Здесь она свыше 200 человек на 1 км².
Северная Америка находится на континенте, который охватывает территорию двух государств – США и Канада. Этот По р. Рио-Гранде проходит ее южная граница. В этот регион входит Канадский Арктический архипелаг, о. Гренландия, о. Ньюфаундленд и др. Если взглянуть на карту, то Северная Америка имеет асимметричную форму. С одной стороны на западе расположены горы, а конкретно горная система Кордильер. С другой, на востоке – сплошные равнины. Действующие или угасшие вулканы встречаются на Гавайских островах. Часто меняющиеся климатические условия – следствие большой протяженности региона с севера на юг. Рельеф эрозионный и слабоволнистый, а в северной части рельеф ледниковый с мореными грядами и зандровыми полями. В южной части этого рельефа находятся лессовые покровы. К таким возвышенностям относится возвышенность Озарк (высота около 760 м) и низкогорье Уошито (до 884 м), представляющее собой складчатое основание эпигерцинской платформы. Великие равнины являются предгорным плато Кордильер. Высота 500—1500 м. Появились в эпоху ларамийской складчатости, из-за накопления продуктов разрушения Кордильер и последующего поднятия поверхности. Геоморфологическое строение достаточно сложное, имеются коренные, моренные, флювиогляциальные и лессовые четвертичные породы. Береговые низменности соответствуют эпигерцинской платформе на юге материка.(рис.1)
рис.1
географический канада туристический ресурс
Экономико-географическое положение Северной Америки весьма выгодное. Это объясняется наличием широкого фронта морских границ, естественных гаваней и положением между тремя океанами. Сухопутные границы между тремя странами проходят по условным линиям, рекам и озерам, способствуя развитию торгово-экономических связей. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озер. Территория континента орошается неравномерно, благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям.
Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; некоторые из них имеют внутренний сток. Большинство впадают в Атлантический океан.
Большая часть рек Северной Америки богата водной энергией и имеет большое транспортное значение.
В разных частях материка находятся разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами. Они зависят от особенностей климата и орографических условий.
Читайте также:
Хозяйственная оценка ресурсов и развитие отрасли промышленности Канады
Канада - развитая индустриально-аграрная страна с большим экономическим потенциалом. По размерам валового национального продукта она занимает одно из ведущих мест среди промышленно развитых стран мира. В структурном отношении экономика Канады незначительно отличается от других промышленно развитых ...
Пойма и дельта Ориноко
Реки стекают с предгорий Анд в одно из крупнейших болот Южной Америки. Пойма, или по-испански льянос, рек Ориноко и Апуре вместе с их наиболее крупными притоками образует обширную болотистую область, общая площадь которой только в одной Венесуэле составляет 239 943 кв.км. Она состоит из 179 953 кв. ...
Добывающая промышленность
Добывающая промышленность занимала важное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. С 70-х годов правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. В связи с резким повышением мировых цен на нефть в годы энергетического кризиса ...