Специфика функционирования исполнительной власти в ФРГ заключается в том, что федеральные министерства проводят правительственную политику, как правило, не самостоятельно на всех уровнях госструктуры, а лишь через аналогичные органы исполнительной власти земель ФРГ и на местах. Исключения составляют министерства иностранных дел, обороны, некоторые подразделения министерств финансов, транспорта, внутренних дел, в той мере, в которой конституция ФРГ фиксирует прямое выполнение федерацией соответствующих функций.
Земли ФРГ, будучи относительно самостоятельными субъектами федерации, автономно определяют структуру своих органов исполнительной власти. Как правило, во главе этих структур находятся избираемые парламентами премьер-министры земель, которые формируют земельные правительства. В пределах своей компетенции земельные правительства формально полностью независимы от правительства ФРГ. В вопросах, относящихся к ведению федерации, на них возложено исполнение соответствующих федеральных законов.
Замыкают структуру органов исполнительной власти местные администрации (муниципалитеты). Они подчинены земельным правительствам в вопросах, отнесенным к ведению самих земель.
ФРГ и Европейский Союз. С 1 января 1999 г. Германия, в соответствии с очередностью, выполняет функции координатора в органах Евросоюза. Новое правительство ФРГ придает центральное значение процессу расширения и углубления европейской интеграции. Ставится также задача дальнейшей демократизации ЕС и усиления роли Европарламента.
Новый кабинет намерен поставить во главу угла интеграционной политики ФРГ борьбу с безработицей, добиваться заключения европейского Пакта о занятости. В числе приоритетов правительства ФРГ: успешное введение единой европейской валюты, усиление координации экономической, финансовой и социальной политики стран ЕС, принятие обязывающих антидемпинговых норм в налоговой, социальной и экологической областях. Особый акцент делается на обеспечении за Германией ведущей роли в европейской политике по охране окружающей среды.
Новая правящая коалиция решительно поддерживает планы расширения ЕС, выступает за проведение эффективной стратегии сближения и помощи странам-кандидатам из ЦВЕ в стабилизации экономики и развитии демократии. Выделяется необходимость реформы институтов ЕС в преддверии его расширения, а также введения для новых членов “переходных сроков”, во время которых будут действовать некоторые ограничения, касающиеся, в первую очередь, перемещения рабочей силы.
Коалиция выступает за коренную реформу аграрной политики ЕС, которая позволила бы сократить расходы в этой области. Намерена добиваться скорейшей реализации положений Амстердамского договора в области внутренней политики, права, а также включения положений шенгенских договоренностей в законодательство ЕС.
Германия и впредь намерена вносить соответствующий вклад в бюджет Евросоюза. При этом в период с 2000 по 2006 гг. с учетом расходов, связанных с расширением ЕС, взнос ФРГ должен быть не выше, а, по возможности, ниже установленного предела в 1, 27% ВНП.
ФРГ и “Восьмерка”. Германия – один из наиболее влиятельных членов “восьмерки”. Свое участие в этом форуме немцы рассматривают как важное средство утверждения новой, растущей роли ФРГ в Европе и мире. Германия – активная сторонница подключения к саммитам “семерки” сначала СССР, а затем России и образования политической “восьмерки”. В Бонне исходят из того, что в политическом плане Россия стала полноправным членом клуба ведущих индустриальных стран мира.
С учетом финансово-экономического потенциала ФРГ ее голос имеет особый вес в “восьмерке” при обсуждении международных экономических проблем. К темам, требующим на нынешнем этапе первостепенного внимания “восьмерки”, в Бонне относят усиливающуюся неустойчивость мировой финансовой системы, проблематику взаимоотношений Евросоюза (особенно после введения “евро”) с другими центрами силы в международном сообществе.
С 1 января 1999 г. ФРГ выполняет роль координатора в “восьмерке”. Саммит состоится в Кельне 18-20 июня 1999 г. Для немцев это станет символическим прощанием переезжающего в Берлин политического центра с западными землями и началом нового этапа развития страны.
О российско-германо-французской встречи в верхах. В соответствии с договоренностью Б.Н.Ельцина, Ж.Ширака и Г.Коля в Подмосковье (25-26 марта 1998 г.) состоялась встреча руководителей России, Германии и Франции. Встреча “тройки”, несмотря на ее неформальный характер, стала важным шагом на пути расширения сотрудничества Западной Европы с Россией. Она продемонстрировала, что Москва не только активно налаживает тесные связи с отдельными государствами Запада, но и стремится к созданию совместно организованной единой Европы. С этой точки зрения встреча “тройки” расценивается как убедительное свидетельство того, что Россия является неотъемлемой частью Европы, признанным центром силы, с четко очерченной ролью как в европейском, так и мировом масштабе. Вторая встреча “тройки” должна состояться в мае 1999 г. во Франции.
Читайте также:
Теория тектоники плит
- земная кора состоит из тектонических плит, которые очень медленно движутся; -эти плиты трутся в местах стыка, расходятся, сдвигаются вниз—вверх и вдоль краев; -трение препятствует движению, но постепенно накапливается достаточная энергия, которая преодолевает трение, и резкий сброс напряжений про ...
Система социального обеспечения
Бюджет Канады распределяется так, что максимальную пользу от этих денег получают сами жители. Расходы на содержание аппарата и другие нужды государства здесь, в пересчете на душу населения. в несколько раз меньше, чем например в России. Канада содержит небольшую армию, не тратит деньги налогоплател ...
Национальный и религиозный состав населения России
По переписи населения (1989г.), большинство населения России (88%) принадлежит к народам индоевропейской языковой семье, в основном к её славянской группе. Русские составляют 82,5% всего населения России (120 млн. человек), ещё 4% приходится на украинцев (4,4 млн. человек) и белорусов (1,2 млн. чел ...