Северный Урал не имеет современных ледников; здесь преобладают средневысотные горы (только кварцитовая гора Тельпосиз — Камень Ветров — имеет высоту 1617 м). Склоны гор покрыты тайгой. Предгорья прорезаны сквозными долинами. Его южным пределом считается массив Конжаковский Камень (1569 м). В западных предгорьях Северного Урала на площади свыше 7 тыс. км2 располагается Печоро-Илычский заповедник, находящийся в междуречье Печоры и ее притока реки Илыч. Он охватывает и высотные зоны среднегорий от горных тундр до тем-нохвойной тайги, и боровые равнины реки Печоры. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния — «обелиски и столбы» и не уступающие им по причудливости высокие «колонны» из сцементированных конгломератов и других стойких пород. Местные жители называют их болванами. Северный Урал богат полезными ископаемыми. Здесь добывают бокситы (месторождение Красная Шапочка), марганец и железную руду (Полуночное и Недель), бурые угли (Карпинск), различные руды Серовской группы месторождений.
Средний Урал протягивается до горы Юрмы у истока реки Уфы и отличается небольшими высотами. Перевал между Пермью и Екатеринбургом едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, даже не заметив, что это горы. Выветривание создало много причудливых скал: Каменная Палатка, Чертово Городище, Чертов Стул и т. д. Среднее Зауралье богато озерами. Самое крупное из них Иткулъ. Средний Урал — царство горной тайги. Темнохвойные елово-пихтовые леса на высоте 500—300 м сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость. На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств — железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и поселков не нуждаются в пояснениях: Асбест, Изумруд, Мраморский.
Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон — лесной и степной. Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр. Отчетливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.
В Предуралье много мелких озер. Озера Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Рек гораздо больше в Предуралье. Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переходная зона к суровой Сибири. В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк. Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орские яшмы, асбест.
Природные уникумы Урала. На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет, знаменитый уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. Краем самоцветов называют район севернее города Асбест, расположенный между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях Асбеста и заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой.
Читайте также:
Темиртау – город первого президента Республики Казахстан
Темиртау – крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура, в 35 км к северо-западу от г.Караганда. Город был образован 1 октября 1945 года на базе бывшего поселка Самаркандский, который был переименован в Темиртау, что в переводе означает «Железная гора», пот ...
Полезные ископаемые
Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По обсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире. Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менде ...
Рекреации
Водные объекты - излюбленное место для отдыха, спорта, оздоровления людей. Практически все рекреационные учреждения и сооружения размещены либо на берегах водоемов, либо вблизи них. В последние годы масштабы рекреационной деятельности на водных объектах постоянно растут, чему способствует увеличени ...