В целом для Урала и приуральских равнин наиболее характерны таежные и горно-таежные ландшафты. И хотя в результате интенсивной многовековой эксплуатации лесов их площадь заметно уменьшилась, все же лесные ландшафты занимают немногим меньше 60% территории области. Леса Урала очень разнообразны. В Предуралье и на западных склонах преобладают главным образом темнохвойная тайга из ели и пихты, сменяющаяся на юге смешанными и даже широколиственными лесами. Для восточных склонов более характерны лиственные и вторичные березовые леса, а также массивы прекрасных сосновых боров. На юге, особенно на равнинах Южного Зауралья, доминируют черноземные степи, уже в значительной степени распаханные и занятые посевами зерновых культур. Среди природных областей Российской Федерации Урал выделяется прежде всего исключительным разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Здесь известно более 12 тыс. месторождений различных полезных ископаемых.
Видную роль среди них играют месторождения железных, никелевых и медных руд, хромитов, бокситов, платины, золота, асбеста, графита, драгоценных и поделочных камней, связанные преимущественно с кристаллическими породами восточного склона. В недрах западных и южных районов Урала, сложенных главным образом осадочными породами, заключены месторождения калийной и поваренной солей, каменного угля, нефти и природного газа, известняков и доломитов. Важное народохозяйственное значение имеют также запасы древесины обширных лесных массивов, а на юге - земли, пригодные для сельскохозяйственного использования.
На Урале живет свыше 19 млн. человек - более 8% всего населения России. Со времен заселения его русскими, т.е. в течение четырех столетий, на Урал переселилось несколько миллионов жителей. Крупнейшие переселенческие волны были в XVIII в., когда десятки тысяч семей крепостных крестьян и мастеровых переселили на Урал для работы на металлургических заводах, и во второй половине XIX в. после отмены крепостного права. В 1913 г. на Урале жило более 10 млн. человек. Бежавшие от крепостной зависимости или насильно перевозимые на Урал жители центральных губерний, а в пореформенное время - задавленные нуждой и бездольем так называемые свободные переселенцы составляли основной контингент переселенцев в дореволюционном прошлом.
В советские годы переселение на Урал не уменьшилось. В годы социалистической индустриализации Урал предъявил огромный спрос на рабочую силу. В период между переписями населения 1926 и 1939 гг. численность населения Урала увеличивалась ежегодно в среднем почти на 2,5%. Большой приток жителей был в годы Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией из западных областей сотен фабрик и заводов. Общая численность населения Урала за годы советской власти почти удвоилась, в то время как в среднем по стране за это время она выросла на 46%. Средний возраст населения Урала ниже, чем в среднем по стране[1].
Переселение в послереволюционное время повлекло за собой не только рост численности населения, но и его перераспределение по территории Урала. Основную часть жителей, прибывавших на Урал в годы социалистического строительства, поглощали города Свердловской и Челябинской областей, где в это время велось крупное индустриальное строительство. Численность населения в них по сравнению с дореволюционным временем выросла больше чем в 3 раза. Одновременно расширился ареал наиболее плотного заселения, охватив Южный и часть Северного Урала, где возникли мощные индустриальные очаги (Серовско-Карпинский, Магнитогорский, Орско-Медногорский). Освоение целинных и залежных земель, вовлечение в промышленную эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых и лесных богатств повлекли за собой некоторый сдвиг населения в окраинные районы. В послевоенный период выше среднеуральских темпы прироста населения имели юго-восточные и северо-восточные районы Урала. В последние годы поток новоселов значительно сократился. Рост численности населения Урала происходит сейчас почти исключительно за счет естественного прироста. В отдельные годы наблюдался даже некоторый отток населения в другие районы страны.
Читайте также:
Начало формирования английской нации
В Англии XIII-XV веков продолжался процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность Англии. Начиная с Нормандского завоевания в Англии пользовались двумя языками, отражавшими ...
Памятники природы как категория
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в зависимости от их назначения, особенностей заповедного режима и размеров подразделяется на несколько типов: – государственные природные заповедники, в том числе биосферные; – национальные парки; – природные парки; – государственные природные заказники; ...
Сырьевые ресурсы отрасли
Основным конструкционным материалом в машиностроении является черный металл и, следовательно, главный сырьевой поставщик – черная металлургия. В то же время, в современном машиностроении черные металлы все в большей степени заменяются цветными, прежде всего – легкими (алюминий), а также – композита ...