В южной части Урала, в условиях степи климат резко континентальный, что проявляется в общем удлинении зимы, сокращении переходных периодов, увеличении морозоопасности в начале и конце лета. Для него характерны холодная многоснежная зима и теплое (даже жаркое) лето. В течение года в этой части Урала наблюдается преобладание ветров восточного, юго-западного и западного направлений. Среднегодовая скорость ветра от 3,6 до 4,8 м/сек. Повторяемость штилей довольно велика, изменяется от 6 до 15% общего времени. Режим ветра определяется сезонными особенностями, атмосферной циркуляции. В холод - усиление, наиболее повторны южные и юго-западные. По количеству выпадающих осадков южная часть Уральского региона относится к зоне неустойчивого увлажнения, большей частью недостаточного. Характерной чертой климата является его засушливость. Выпадающие летом осадки не успевают впитываться в почву, так как высокие температуры воздуха способствуют их быстрому испарению. Осадки на территории области распространяются неравномерно.
Срочных мер, по разрешению, требуют социальные проблемы. Важное значение имеют проблемы улучшения демографической ситуации, особенно повышения рождаемости, снижения смертности, старения населения, его занятости.
Также высокая урбанизация городов, внутренняя миграция населения, движение из села - в город, породили ситуация нехватки трудовых ресурсов в селах, деревнях, в сельском хозяйстве, и привели, в свою очередь, к росту безработицы в крупных промышленных центрах. Например, в крупных областях (в Свердловской, Челябинской и др.) существует скрытая безработица, но растет число зарегистрированных безработных. На Урале существует приток мигрантов с Севера и государств - бывших союзных республик.
Наряду с общими есть и некоторые специфические для Урала проблемы. Они связаны, например, с совершенствованием производственной структуры, что особенно актуально для угольных городов в связи с отработкой месторождений угля.
Все проблемы тесно переплетены. Проблемы населения тесно переплетаются с проблемами производственными, социальными, ресурсными, экологическими. Проецируя набор этих проблем на территорию, можно говорить об иерархии территориальных зон. На "верхнем" ее уровне предлагается выделить наиболее крупные территориальные образования Урала - "пояса" с преобладанием разных типов проблем[4]:
реконструкция промышленных, урбанизированных территорий ("технопояс").
совершенствование с/х производства и сельского расселения ("агропояс").
сохранение экологически чистых, нетронутых территорий Урала, использование их в заповедных, научных, рекреационных целях ("экопояс").
Представляет интерес и конкретизация этих проблем, их анализ на нижних ступенях территориальной иерархии. К числу таких проблем отнесем:
формирование ТПК на межобластном, межрайонном уровне;
осуществление на взаимодействующей основе рациональной территориальной кооперации и специализации областей и республик Урала;
разработка единых комплексных планов, концепций, прогнозов развития крупных территориальных зон региона со сходной проблематикой развития;
развитие и переспециализация топливодобывающих комплексов западного склона Урала;
единая стратегия и тактика использования лесосырьевых ресурсов северной части региона;
реконструкция горнозаводской полосы УЭР;
развитие сельского хозяйства Нечерноземной полосы;
комплексное развитие уральского Черноземья.
Задание 2
Академик А.Е. Ферсман назвал Урал жемчужиной минерального царства, минералогическим раем. Поясните слова академика.
Минерально-сырьевые ресурсы, включающие очень широкий (и непрерывно расширяющийся) круг природных веществ минерального происхождения, используемых для получения энергии и материалов путем извлечения и последующей переработки, принадлежат к числу важнейших видов природных богатств.
Единым объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служат месторождения полезных ископаемых. К месторождениям теоретически относят такие участки земной коры, в которых "в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования"[5].
Читайте также:
Рыбная промышленность
В общем объеме промышленного производства Российской Федерации рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17 %, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50 - 60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общ ...
Льянос
Льянос еще с колониальных времен используются для разведения крупного рогатого скота. Однако сухой и жаркий климат, слабая заселенность, отдаленность от основных рынков сбыта и отсутствие железных дорог долгое время тормозили рост поголовья скота. И сейчас еще животноводство мясного направления нос ...
Столица
Столица Монголии - Улан-Батор - крупный город с развитой промышленностью и инфрастуктурой. В столице проживает одна четверть населения страны. Улан-Батор - осуществляет городской хурал народных депутатов от 600 избирателей. Улан-Батор – основной транспортный узел страны; главная железнодорожная маг ...