4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с рядом законопроектов о государственной символике проект федерального конституционного закона "О Государственном гербе РФ". В качестве герба был предложен двуглавый золотой орел на фоне красного щита. 8 декабря Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтениях проект закона "О государственном гербе РФ". 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации "О Государственном гербе РФ" (№ ФКЗ-2), закон вступил в силу со дня его опубликования - 27 декабря 2000 года.
В соответствии с законом, Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево.
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей РФ, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Символика Президента РФ.
Указом Президента РФ от 5 августа 1996 года были установлены официальные символы президентской власти: это штандарт (утвержденный в феврале 1994 года), знак Президента, а также специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ.
Согласно Указу Президента РФ от 15 февраля 1994 года № 319 "О штандарте (флаге) Президента РФ":
Штандарт
(флаг) Президента России является главным символом президентской власти и представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре - золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой.
На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту.
Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.
Штандарт Президента России вместе со Знаком Президента России и специальным экземпляром текста Конституции передается вновь избранному Президенту России во время процедуры вступления в должность Президента России.
Читайте также:
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет
Издаются на английском языке: – ежедневные газеты «Дейли ньюс» (The Daily News – «Ежедневные новости», «Зисдей» (This day), «Кейп аргус» (Cape Argus – «Страж Кейптауна»), «Кейп таймс» (Cape Times – «Время Кейптауна»), «Меркьюри» (Mercury – «Вестник»), «Претория ньюс» (The Pretoria News – «Новости П ...
Природные условия и ресурсы
Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды. Самые большие в Ав ...
Административное положение объекта
Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,2 тыс. человек (2010 г.). Крупный транспортный узел (железные и ш ...