В состав Сибирского федерального округа входят республики: Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская области; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа.
Центром федерального округа является г. Новосибирск.
Сибирский федеральный округ расположен на территории, относящейся к двум экономическим районам. Округ объединяет юго-восточную часть Западно-Сибирского экономического района и Восточно-Сибирский экономический район.
Округ занимает площадь 5118,4 тыс. км2, что составляет примерно 30% территории Российской Федерации, расположен между экономически развитой Европейской частью страны и Дальним Востоком. На севере он омывается водами Северного Ледовитого океана, на юге его территория примыкает к государственной границе с Казахстаном, Монголией и Китаем.
В межрайонном территориальном разделении труда федеральный округ специализируется на производстве топлива и электроэнергии, продукции черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, заготовке и переработке леса, заготовке пушнины.
Сибирский федеральный округ - один из важнейших сельскохозяйственных районов России. Он специализируется на выращивании и переработке зерна, производстве разнообразной животноводческой продукции.
Условия для развития хозяйства. СФО имеет исключительно неблагоприятное экон-геогр. положение:
* удален от основных центров экономической жизни страны;
* выход к морям Северного Ледовитого океана с коротким навигационным периодом - также малоблагоприятный фактор.
Крупнейшие в России запасы угля, руд цветных металлов, древесных хвойных пород, гидроэнергоресурсов - основное богатство округа.
Чрезвычайно суровый климат и низкая транспортная освоенность территории осложняют и удорожают освоение прир.ресурсов округа.
Население. СФО - один из самых слабозаселенных регионов России. Средняя плотность населения - 4 чел. на км2. Меньше она лишь на Дальнем Востоке. Доля городского населения - 71%, что чуть ниже среднероссийской. Этнический состав Сибири многообразен: помимо русских и украинцев, составляющих большую часть населения, на территории Тувинской, Бурятской, Хакасской республик и автономных округов проживают представители титульных этносов - тувинцы, эвенки, долгане, буряты и др. Два города - Новосибирск и Омск - насчитывают более 1 млн жителей. В Кузбассе формируется полицентрическая городская агломерация - единственно крупная агломерация на всей территории округа.
Отрасли хозяйственной специализации:
* угледобывающая промышленность;
* электроэнергетика;
* цветная металлургия;
* отрасли лесного комплекса;
* энергоемкие отрасли химической промышленности;
* зерновое хозяйство;
* овцеводство.
В общероссийской территориальной системе разделения труда СФО участвует продукцией топливно-энергетического комплекса и топливно-энергетических производств. Это самый крупный регион угледобывающей промышленности в стране.
Крупнейшие по объемам добычи угля бассейны округа:
* Кузнецкий (каменный, в том числе коксующийся уголь);
* Канско-Ачинский (бурый, энергетический уголь);
* Иркутско-Черемховский (каменный и бурый уголь);
* Минусинский бассейн (каменный уголь).
Кузбасс - самый крупный бассейн страны по объемам добычи угля (около 100 млн т в год). Он поставляет высококалорийный каменный уголь, в том числе большую часть добываемых в России коксующихся марок углей. Преобладает шахтный способ добычи.
Канско-Ачинский бассейн - основной поставщик бурого угля в России. Весь бурый уголь в этом бассейне разрабатывается открытым (карьерным) способом.
На базе добываемых углей и гидроэнергоресурсов в округе создана мощная электроэнергетика. И по абсолютным объемам вырабатываемой электроэнергии, и по ее производству на душу населения Сибирь занимает первое место во всей России. Преобладают тепловые электростанции, крупнейшие из них, мощностью более 2 млн кВт каждая, расположены в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне. Ряд крупных ТЭЦ при нефтеперерабатывающих заводах функционируют в Омске, Томске, Ачинске и Ангарске. Они работают на мазуте. Все крупные гидроэлектростанции округа приурочены к Ангаро-Енисейскому каскаду:
Читайте также:
Развитие отрасли
Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким темпам роста российской металлургической промышленности будет ...
Природно-климатическая характеристика округа
Территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Западная Сибирь относится к числу величайших равнин Земли. Ее климат, геологическое строение, архитектоника ландшафтов и гидрологиче ...
Амазонская низменность, Амазония
Регион крайне мало изучены туристами. Это край "льянос" (саванн) и сельвы, бескрайних лесов и великих рек, бесконечного разнообразия растительной и животной жизни, а главное - это один из немногих районов планеты, практически не попавший в поле деятельности современной цивилизации. Амазон ...