Исчерпание ряда высокорентабельных месторождений металлов и проблема охраны окружающей среды выдвинули важнейшую проблему использования вторичных ресурсов, благодаря чему сокращаются не только затраты энергии на их извлечение и переработку, но и промышленные выбросы в атмосферу и гидросферу. Известно, что каждая тонна металла, выплавленная из лома, обходится в 20 раз дешевле, чем из железной руды. При этом выбросы в атмосферу сокращаются на 86%, в гидросферу – на 76%, а объем отходов на 97%[1]. При выплавке алюминия из лома электроэнергии тратится в 23 раза, а топлива – в 7,4 раза меньше. Полная утилизация и переработка отходов черной металлургии могут дать экономию, равноценную стоимости железной руды, добываемой в Украине.
Внедрение новых технологий и использование вторичных ресурсов в бумажной промышленности даст возможность не только увеличить выпуск и ассортимент продукции, но и сберечь сотни тысяч гектаров лесов. Следует отметить, что выход бумаги с 1 м3 древесины в Украине в 5 – 7 раз ниже, чем в высокоразвитых странах рыночной экономики.
Земельные ресурсы.
Обеспечение Украины сельскохозяйственными ресурсами очень высоко и составляет 0,8 га на одного жителя. Уровень сельскохозяйственных освоении территорий страны достигает 70%, но достаточно дифференцированный в отношении областей. Площадь пахотных земель составила на 1 января 1996 г. 32989 тыс. га, пастбищ – 6758 тыс. га. На каждого жителя Украины приходится 0,65 га пахоты. В результате мелиоративных работ осушено 329 тыс. га и орошается 2585 тыс. га земли.
В структуре почвенного покрова Земли доминируют разновидности черноземов, распространенные почти на 55% площади пахотных земель. 10% пахотных земель занимают подзолистые и деградированные черноземы, 9% – каштановые, 7% – подзолистые, 6,7% – серые лесные, 2,5% – солонцы, 2% – луговые и др. В последние годы нарушается баланс гумуса, особенно в черноземах. Итак, дальнейшее развитие земледелия должно предусмотреть мероприятия по восстановлению плодородия почв, рекультивации земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота. Для Украины характерен высокий уровень освоения территорий. Самый высокий уровень имеют западные области, Донбасс, Приднепровье. В степной и лесостепной зонах уровень распашки земель превышает 70%. Одним из следствий этого является рост эрозионных процессов, часть которых превышает треть общей площади.
Что касается землеобеспечения населения Украины, то в Закарпатской области на одного жителя приходится 0,15 га пашни, в южных областях – до 1,5 га, тогда как в среднем по Украине – 0,65 га. По этому показателю Украина занимает одно из первых мест в Европе.
В ближайшей перспективе значительно изменится структура землепользования. Важнейшим в этих изменениях является увеличение численности фермерских землевладений и дальнейшая приватизация земли, которая должна подтверждаться соответствующим законодательством. Одной из важнейших проблем при переходе к рыночным отношениям является создание детального земельного кадастра на основе бонитировки почв. Для эффективного использования пахотных земель большое значение имеют климатические ресурсы территории. Так, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, количество осадков, запасы влаги в почвах – являются агроклиматическими ресурсами. Количественные параметры агроклиматических ресурсов в пределах Украины территориально дифференцированы. Так, агроклиматические ресурсы юга Крыма дают возможность выращивать субтропические культуры, а в целом территория Украины пригодна для выращивания всех культур умеренного пояса. Однако для получения гарантированного урожая на юге Украины необходимо обеспечить единичное орошение, поскольку здесь выпадает минимум осадков летом, а также возможны засухи
Минерально-сырьевые ресурсы (табл. 3.2) принадлежат к невозобновимым, поскольку процесс их природного обновления очень длительный – десятки и сотни миллионов лет. По характеру использования минеральные ресурсы делят на три группы: топливно-энергетические, рудные и нерудные. Основной особенностью размещения минеральных ресурсов является их неравномерное нахождение в недрах земли. Установление, что основными районами накопления топливных, химических, строительных и др. видов ископаемых осадочного происхождения являются платформы с толщами осадочных пород и их крайние прогибы, а местами создание больших отвалов рудных ископаемых – движущиеся геосинклинали и щиты. Районы земной поверхности, в недрах которых состыковались геологические структуры, имеют название геохимических узлов, которые характеризуются объединением разнообразных по происхождению видов ресурсов.
Читайте также:
Реки Камчатки
Полуостров Камчатка вытянут в меридиональном направлении на 1200 км, по устройству поверхности это горная страна. С севера на юг через полуостров тянется Срединный хребет, образующий главный водораздел, с которого берут начало реки. Речная сеть характеризуется значительной густотой. С западных скло ...
Карское море
Омывает северные берега России, расположено между островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и архипелагом Северная Земля. Море сравнительно неглубокое: преобладающая глубина 30-100, максимальная - 600 м. Площадь водной акватории составляет 880 тыс. км2. Карское море - одно из самых холодных морей ...
Определение
Воспроизводство населения, являющееся показателем характеристики населения, в узком смысле — биологический процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком — постоянное возобновление населения на основе естественного движения, миграции, переходов людей из о ...