Условия залегания угля в Донбассе сложные: глубина – 1200 м, толщина пластов – 0,3 – 2,0 м (2/3 пластов имеют мощность 0,3 – 0,45 м), высокая крутизна падения пластов. Средняя глубина разработки превышает 600 м, в некоторых шахтах – 1100 м. Это чрезвычайно усложняет добычу угля и обуславливает его высокую себестоимость. По марочному составу уголь – от бурого, длиннопламенного до антрацита, около 50% всех запасов приходится на уголь высококачественных марок. Наиболее интенсивно осваиваются запасы коксующегося угля и антрацитов. Первое месторождение каменного угля на территории Донецкого каменногоугольного бассейна открыто в 1721 г., с этого времени началась его кустарная добыча. Первая шахта построена в Лисичанске в 1796 г.
Добыча угля в Львовско-Волынском бассейне менее сложна, толщина пластов здесь достигает 2 м и запасы составляют 1 млрд. т. Промышленное значение имеют 12 пластов мощностью свыше 0,6 м. Пласты залегают на глубине от 300 до 1200 м. Глубина разработки угольных пластов в шахтах достигает 550 м. По марочному составу уголь – от длиннопламенного до газового и газово-жирного. Разработка угля в бассейне началась в 1954 г. Выделяется % месторождений, наиболее перспективные – Межреченское, Волынское, Тягловское, Любельское. Кроме этих бассейнов, каменный уголь выявлен в пределах Днепровско-Донецкой впадины. Здесь глубина залегания составляет от 500 до 2800 м. Промышленного значения эти залежи пока не имеют.
Запасы бурого угля в основном сосредоточены в Приднепровском бассейне. Наибольшими месторождениями являются Коростышевское (Житомирская обл.), Звенигородское (Черкасская обл.) и Александрийское (Кировоградская обл.). Мощность угольных пластов до 18 м (основных – 2,0 – 6,0 м), глубина залегания 10 – 120 м (средняя 60 – 80 м). Запасы оцениваются в 2 – 6 млрд. т, в том числе 0,5 млрд. т пригодны для открытой добычи. Небольшие его запасы имеются в Донбассе, Закарпатье и Подолье.
Месторождения нефти и газа сосредоточены в трех регионах: Приднепровском, Прикарпатском и Причерноморском. Основные запасы находятся на северо-востоке Украины. В Украине насчитывается 214 нефтяных и газовых месторождений. Наибольшими нефтяными месторождениями являются Прилукское и Леляковское (Черниговская обл.), Рыбальское и Качановское (Сумская обл.), Зачепиловское, Радченковское и Сагайдацкое (Полтавская обл.), а также Бориславское, Бытков-Бабченское, Долинское (в Прикарпатье) и др.
Наибольшими месторождениями природного газа являются Щебелинское, Ефремовское и Кегичевское (Харьковская обл.), Перещепинское (Днепропетровская обл.), Малышевское и Диканьское (Полтавская обл.), Качановское (Сумская обл.), а также в Прикарпатье – Дашавское, Колушское, Вильче-Волицкое, Угерское, Опарское. Месторождение нефти и газа в Прикарпатье вследствие их длительной эксплуатации находятся на грани исчерпания.
На границе Кировоградской и Черкасской областей открыты запасы горючих сланцев (3,7 млрд. т). Основные запасы их сосредоточены в Бовтышской впадине на правобережье Днепра. Здесь выделяется 5 горизонтов на глубине от 180 до 500 м. Содержание органического вещества – от 12 до 50%. Залежи горючих сланцев выявлены также в пределах Днепровско-Донецкой впадины, Волыно-Подольской плиты, в Карпатах и Крымских горах. В Карпатах к горючим сланцам относятся менилитовые сланцы.
В Украине имеются около 2500 месторождений торфа, запасы которого оценивают в 2,2 млрд. т. Залежи торфа размещены в основном в Полесье и Лесостепи. Крупнейшие месторождения: Ирдынское (Черкасская обл.), Бучанское, Трубежское (Киевская обл.), Замглайское (Черниговская обл.), Полесское, Цырское (Волынская обл.), Озерянское (Житомирская обл.).
Есть в Украине и месторождения урановой руды, расположенные в Кировоградской области и в Карпатах.
Рудные ресурсы
на территории Украины представлены залежами железных, марганцевых, ртутных, титановых, свинцово-цинковых, хромитовых, никелевых, алюминиевых и др. руд.
Среди металлорудных ресурсов основная роль принадлежит железным рудам. Общие запасы железных руд в Украине оценивают в 27,4 млрд. т. Из 88 месторождений 60 размещены в Криворожском бассейне, запасы которого составляют 18,7 млрд. т. Запасы железной руды в Кременчугском бассейне оценивают в 4,5 млрд. т, а в Белозёрском железорудном районе (Запорожская обл.) они составляют 2,5 млрд. т. В Керченском месторождении залегает около 1,4 млрд. т. Залежи железных руд и отдельные рудопроявления имеются и в других районах Украины, в частности в Карпатах, на Донецкой возвышенности, но промышленного значения они не имеют. В Полесье издавна известны месторождения болотных железных рук. Прогнозируемые запасы железных руд в Украине оцениваются в 20 млрд. т. Значительное их количество залегает около поверхности и добывается открытым способом.
Читайте также:
Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование
территории
Экологическая оценка сильно колеблется от неблагоприятной (около Перми), до благоприятной. В целом характеристика составляет среднеблагоприятную. Ландшафтно-рекреационный потенциал характеризуется 3 баллами. Общая оценка – благоприятная территория для рекреационного освоения. ...
Почва, растительный и животный мир
Сокулукский район входит в состав Северо – Кыргызской почвенной провинции. Преобладают сероземы, черноземы и черно – коричневые почвы. Ровная часть используется для посевов. № Абсолютна высота Название Почвы Флора Фауна 1 530-900 Пустыня Сероземы Полынь Тянь-Шанская Серый варан 2 1000-1300 Степь Бу ...
Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс школьной географии на основе комплексного страноведения. Не ...