Большое значение в настоящее время, когда управление хозяйством переносится на места, имеет разработка концепции регионального развития России, территориальной организации хозяйства. Она должна быть масштабной. В ней необходимо сформулировать общегосударственную региональную экономическую политику, нацеленную на рациональное размещение производительных сил, обеспечение примерно равных возможностей социально-экономического развития для различных регионов страны, создание и сохранение благоприятной для жизни людей окружающей среды, комплексное и рациональное использование природных ресурсов.
При переходе к рыночной экономике заслуживает внимания концепция «поляризованного» развития, которая получила широкое распространение во многих развитых странах (США, Японии и др.) Суть ее в том, что в менее развитых в экономическом отношении регионах на специально выделенных территориях совместными усилиями государства, частного сектора и местных властей формируются новые научно-производственные комплексы (НПК), призванные стать «полюсами роста» (или очагами развития) для экономических районов и административных образований.
Изменение соотношения Запад – Восток (центр – переферия) в пользу последнего должно быть отличительной чертой экономического развития России. Особенно важно применить такой подход при переходе к рыночным отношениям, так как самостоятельность в создании научно-производственных комплексов поможет местным властям и хозяйственным руководителям научиться предпринимательству и избавиться от комплекса провинциальности и иждивенчества.
При разработке и принятии общегосударственной программы создания НПК целесообразно определить лишь общие и промежуточные цели, примерные сроки достижения, создать финансово-организационный механизм. Тогда каждый из регионов-участников сможет выбрать свой путь движения к намеченным правительственной программой целям.
Одной из целей программы НПК – оживление и поддержка базовых отраслей промышленности (топливно-энергетической, металлургической, химической и др.), их техническое перевооружение, переориентация на выпуск новой, в том числе наукоемкой, продукции. Классическое определение территориально-производственного комплекса впервые было дано Н.Н. Колосовским: «Производственным комплексом называется такое экономическое сочетание предприятий в одной промышленной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением».
В территориальных комплексах экономический эффект обеспечивается как совместной эксплуатацией предприятиями общей инфраструктуры (транспорта, строительной базы, теплоснабжения, электроснабжения и т.д.), так экономией самого производства.
На Европейском Севере формируется Тимано-Печорский территориальный комплекс. Он расположен на территории Архангельской области и Республики Коми, занимает площадь, превышающую 25% всей территории европейской части России.
Важный фактор формирования Тимано-Печорского ТПК – разнообразные богатства. Наиболее ценные из них – нефть, газ, каменный уголь. Тимано-Печорский комплекс имеет большие запасы алюминиевого сырья, сосредоточенного в Североонежском (Архангельская область) и Тиманском бокситоносных районах. Значительны запасы титановых руд. В Архангельской области открыты месторождения алмазов. Большие запасы хлорнатриевого сырья и цементных известняков.
Основную роль в хозяйстве комплекса играет промышленность, ведущими отраслями которой являются: топливная, лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Они производят 2/3 всей промышленной продукции ТПК.
Читайте также:
Транспорт
Пути сообщения распределены по территории Венесуэлы крайне неравномерно: почти все железные и большая часть шоссейных дорог сосредоточены на севере и северо-западе. Общая протяженность железных дорог — около 1,4 тыс. км, но они представляют короткие, не связанные между собой линии. Почти все пассаж ...
Промысловые животные
Среди таежных животных Свердловской области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя. ...
Населення
Процентне співвідношення володіючих валлійською мовою в різних графствах Уельсу 1905 (по ЕСБЕ) — 1,8 млн жителів 1973 (по БСЕ) — 2,7 млн жителів 2001 (перепис) — 2,9 млн жителів Основні народи — валлійці і англійці. Частина валлійців (а саме 29 % від всього населення Уельсу, по перепису 2001) в тій ...