Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула. Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении – соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна – Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Огромная протяженность морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях: северная часть Берингова моря находится в субарктическом климате, а южная часть Японского лежит в области субтропического.
Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от индустриальных центров – даже индустриальные центры Сибири находятся на расстояния многих тысяч километров.
По характеру экономического развития территорию Дальнего Востока можно разделить на три зоны: южную, среднюю и северную. В южную зону входят Приморский край, южная часть Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Это наиболее развитая в экономическом отношении часть Дальнего Востока, производящая более 60% суммарного валого регионального продукта (далее – ВРП) Дальнего Востока. Основу хозяйства южной зоны составляют море- (рыбо-), лесо- и горнопромышленные комплексы, а также сектор услуг, который высоко диверсифицирован и его доля в ВРП превышает 50%. В состав средней зоны входят северные районы Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, южная часть Республики Саха. Для этой зоны во второй половине 1990-х гг. характерна определенная стабилизация объемов промышленного производства, во многом обусловленная сырьевой направленностью специализации отраслей, со стабильным внешним спросом – приоритетное положение занимает добывающая промышленность. Обслуживающие отрасли промышленности развиты слабо. В северной зоне, занимающей более 40% территории Дальнего Востока, основной объем промышленного продукта дают добывающие отрасли, функционирующие на основе выборочного использования полезных ископаемых. В этой части Дальнего Востока производится не более 15% суммарного ВРП региона.
Наибольшую долю в 1998 г. в суммарном ВРП Дальнего Востока составляла Республика Саха (24%). Немного меньшим был удельный вес Приморского и Хабаровского краев (22% и 21% соответственно). Остальные регионы представляют значительно меньшие объемы дальневосточной экономики: Амурская и Сахалинская области – по 11%, Камчатская и Магаданская области – по 5%, доля Еврейской АО и Чукотского АО незначительны – по 1%.
Социальные показатели экономики Дальнего Востока отражает сложности, характерные для всей экономики России. Так, уровень безработицы составил (на 1 октября 1998 года) 11,3%, при этом показатель безработицы значительно различался по регионам - от 5,4% в Магаданской области до 17,7% на Сахалине.
Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров – Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны – Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов – Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию – 17,7 тыс. км. (с островами).
Читайте также:
Движение за реформу церкви
Происходящие перемены в Англии отразились и в области идеологии. Во второй половине XIV века в Англии развёртывается широкое движение за реформу католической церкви. Королевская власть в Англии ещё c конца XIII века тяготилась зависимостью от папства, признанной Иоанном Безземельным. Враждебная по ...
Гвианское плоскогорье
Гвианское плоскогорье, или венесуэльская Гуаяна, — это огромный район к югу от нижней Ориноко, покрытым частью саваннами, частью влажнотропическим лесом. За исключением его северо-восточной окраины, весь это район заселен крайне редко и почти не освоен. Небольшие племена "лесных" индейцев ...
Угольная
промышленность Украины
Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на юго-востоке (украинская часть Донецкого бассейна) и северо-западе (Львовско-Волынский ...