Конечно, главные особенности Дальневосточного района – его исключительная удаленность от Европейской части страны и поразительное своеобразие природы.
Дальний Восток сильно отличается от других регионов России. Особый климат, своеобразный рельеф, тихоокеанские берега, уникальный растительный и животный мир придают ему неповторимый колорит. Путешественник не пожалеет о тысячах километров пути, увидев однажды его необычайно богатую природу. Он будет очарован дивными красотами и ярчайшими экзотическими красками. Поднявшись на вершину, вдохнув терпкий запах цветущего багульника, видишь плавные, покрытые лесом сопки, которые волнами уходят к горизонту, сливаясь там с яркой синевой океана.
Климат, погода
Дальневосточный район - единственное место в России с умеренным муссонным климатом. По своим показателям он благоприятен для отдыха и укрепления здоровья, не препятствует и любым туристским начинаниям.
Здесь морозная зима, сухая, изумительно солнечная, а потому на редкость полезная для здоровья. Лишь на морском побережье зимой часты резкие порывистые ветры и туманы. Снега выпадает немного, но в континентальной части его вполне достаточно для лыжных походов и горнолыжного катания. Весна бурная, чаще прохладная, с очень переменчивой погодой. В первую половину лета преобладает пасмурная погода с моросящими дождями и очень высокой влажностью. Зато вторая половина июля, август и сентябрь - лучшее для отдыха и путешествий время. Много сухих солнечных дней, которые чередуются с короткими периодами интенсивных ливней. Дальневосточный район расположен на широтах Украины и Сочи (42° - 50°с. ш.), и солнце здесь такое же южное и ласковое. По числу солнечных дней и продолжительности солнечного сияния курорты Дальнего Востока не уступают Кавказу и Черноморскому побережью. Солнце светит 2200 - 2350 часов в году. Дальний Восток, особенно Сахалин и Приморье - это места, в которых возможны такие неприятные, и даже опасные явления, как цунами, лавины, сели, штормы, тайфуны, обильные дожди, наводнения, туманы. При планировании путешествий необходимо учесть вероятность проявления этих стихий.
Природа
Пейзажи Дальнего Востока необычайно разнообразны. Вдоль Амура и его притоков тянутся равнины. На севере и западе района они покрыты южно-таежными лесами из особой даурской лиственницы. Причудливые кустарники - маньчжурский орех, абрикос, рододендрон, аризема японская и лианы, дикий виноград, лимонник, актинидия придают этим лесам неповторимый облик и делают их похожими на субтропические. На низких участках в долинах обширные пространства занимают специфические болота - лиственничные мари и богатые, бескрайние луга, красочный колорит которым придают синие ирисы и крупные оранжевые тигровые лилии. Леса Приморья насыщены здоровьем, как нигде в России. Чудодейственные целебные растения женьшень, китайский лимонник, элеутерококк растут и вбирают в себя силы природы только здесь.
На Дальнем Востоке все ново и необычно для европейца. Даже горы здесь необычные. Такие горы называются сопками. Благодаря климату, особенностям рельефа и дивным красотам растительного мира, на Дальнем Востоке очень популярен активный пеший и лыжный туризм. С местных турбаз совершаются походы по склонам Сихотэ-Алиня. В горах близ города Арсеньева, а также на Сахалине, вблизи турбазы "Горный воздух", оборудованы трассы для любителей катания на горных лыжах.
В этом краю затейливо смешались не только растения, но и животные, прибавляя экзотики Дальнему Востоку. Волк, рысь, бурый медведь живут рядом с тигром, леопардом, пятнистым оленем, кожистой черепахой, яркими крупными бабочками. Богат и очень разнообразен животный мир: болотная и водоплавающая дичь, дикие копытные и пушные звери, и потому спортивная охота - еще одна специфическая форма отдыха в Дальневосточном районе.
Достопримечательности
Приехавшим на Дальний Восток есть что посмотреть. В районе много памятников русской морской славы, начиная от командора Витуса Беринга и капитана Невельского до героев Цусимы и двух мировых войн. Здесь воевал легендарный Сергей Лазо, прошли юношеские годы писателя Александра Фадеева. В Хабаровске непременно следует осмотреть панораму "Волочаевская Сопка", а во Владивостоке – посетить музей Флота и мемориальное морское кладбище. Великолепен недавно поставленный во Владивостоке памятник Муравьеву-Амурскому. В Хабаровске нужно отдать дань истории покорения Сибири, поклонившись памятнику, выдающемуся землепроходцу Е. П. Хабарову. Однако, главнейший познавательный ресурс Приморья, который уже в ближайшем будущем сыграет важнейшую роль в рекреационном и туристском освоении края - его необычайно богатая природа.
Читайте также:
Рекреации
Водные объекты - излюбленное место для отдыха, спорта, оздоровления людей. Практически все рекреационные учреждения и сооружения размещены либо на берегах водоемов, либо вблизи них. В последние годы масштабы рекреационной деятельности на водных объектах постоянно растут, чему способствует увеличени ...
Внешние экономические связи
Государство должно проводить активную экономическую политику, нацеленную на развитие ключевых отраслей, определяющих вхождение России в число развитых постиндустриальных государств, а не превращение ее в отсталую сырьевую страну. В решении этой задачи важное значение имеет внешнеэкономическое сотру ...
Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность, особенно новые ее отрасли — химическая (включая нефтехимию), нефтеперегонная, машиностроение (включая автосборочное), металлургия, развивается в послевоенный период почти вдвое быстрее, чем экономика страны в целом. Однако львиную долю стоимости валовой продукции обра ...