Методические особенности преподавания страноведения в школьной географии на примере страноведения

География » Методические особенности преподавания страноведения в школьной географии на примере страноведения

Методика обучения географии - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых, с повышением научного уровня содержания школьной географии, во-вторых, с расширением круга образовательных, воспитательных и развивающих задач, решаемых данным учебным предметом в современных условиях, в-третьих, с интенсивным развитием системы психологических и педагогических наук, открывающих новые закономерности общего и интеллектуального развития детей.

Методика обучения географии – педагогическая наука, которая:

-знакомит студентов с целями и содержанием географического образования в средней школе;

-раскрывает научно обоснованную и проверенную на практике систему методов, форм и средств обучения;

-рассматривает важнейшие черты методической науки, свойственные ей методы и логику исследования.

Методологической основой современной методики обучения географии является теория развивающего обучения, разработанная в трудах выдающегося отечественного психолога Л.С.Выготского, его учеников и последователей.

Основными категориями Методики преподавания географии являются: «обучение», «преподавание», «учение» и «усвоение».

Обучение – это целостный двухсторонний процесс педагогической деятельности учителя (преподавание) и учебно-познавательной деятельности учащихся (учение), направленный на достижение поставленных учебно-воспитательных задач.

Определяющими условиями обучения как деятельности являются его цели и задачи (образовательные, воспитательные, развивающие), содержание учебного материала и мотивы деятельности школьников. Эти условия взаимосвязаны и взаимозависимы. Цели образования определяют его содержание. Мотивы учебной деятельности детерминируют интеллектуальную и умственную активность учащихся, их отношение к учебному труду и, в конечном счете – результаты обучения. В свою очередь, мотивы формируются в процессе обучения, воспитания и развития учащихся; зависят от форм и стиля организации учебно-познавательного процесса, методов и приемов обучения, средств и содержания учебного материала. Цели обучения обусловливают характер деятельности учителя и учащихся, формы и методы обучения. Так, выбор типа урока и его структуры в первую очередь определяются дидактической целью занятия. От содержания учебного материала зависит выбор форм, методов и средств обучения. Приведенные примеры показывают, как тесно взаимосвязаны все составные компоненты процесса обучения.

Преподавание – это деятельность учителя, заключающаяся как в передаче учащимся определенного объема готовых знаний, так и в руководстве учебно-познавательной деятельностью учащихся, их воспитанием и умственным развитием. Процесс преподавания заключается в планировании, организации учения, воспитания и развития учащихся, контроля и коррекции их учебно-познавательной деятельности.

Учение – это учебно-познавательная деятельность учащихся, в процессе которой школьники овладевают новыми для них понятиями, законами и закономерностями, теориями, мировоззренческими идеями, познают сущность изучаемых явлений, учатся их понимать, обобщать и систематизировать, приобретают умения применять знания на практике, овладевают учебными навыками и умениями, способами учебной, оценочной и трудовой деятельности, приемами самостоятельного овладения новыми знаниями. Процесс учения предполагает в качестве составных элементов тесно связанные процессы усвоения знаний, навыков и умений и применение их на практике. Психологической основой учения является усвоение.

Процесс обучения можно рассматривать как сложную систему, т.е. как упорядоченную совокупность, объединение взаимосвязанных и расположенных в определенном порядке элементов целостного образования.

Читайте также:

Общая характеристика Объединенных Арабских Эмиратов
Объединенные Арабские Эмираты – федеративное государство, образованное 2 декабря 1971 году и расположенное на востоке Аравийского полуострова. В состав ОАЭ входят семь эмиратов (на русском это слово по традиции переводят как «княжество»): Абу-Даби – столица государства, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма ...

Географическое положение, размеры, граница
1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870:106 2. Название ООПТ - Ульяновский государственный палеонтологический заказник 3. Код СОАТО (ОКАТО) - 1173252870 4. Кластерность - 1 участок 5. Месторасположение ООПТ в структуре административного территориальн ...

Смертность и фактор старения населения
Фактор старения населения Украины – это ещё одна проблема, ранее свойственная лишь развитым странам. Исследователи говорят сегодня о «геронтологической революции» – революции стариков. Наиболее интенсивно процесс старения общества будет происходить между 2010 и 2040 гг., когда в пенсионном возрасте ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru