Оценка природного ландшафта

География » Оценка природного ландшафта

Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхности, и долгое время понятие о ландшафте не имело однозначного научного толкования со строго ограниченным объемом. Эта давняя традиция сказывается до сих пор в общем понимании ландшафта, которое встречается в литературе.

По мере накопления данных о сложности территориальной структуры географической оболочки и развития представлений о разных уровнях ее внутренней организации все более настоятельной становилась необходимость упорядочения системы природных территориальных комплексов и в связи с этим самого понятия о ландшафте.

Природную основу геосистем образуют ландшафтные комплексы. Рассмотрим их строение и организацию.

Ландшафтная сфера - структурная часть географической оболочки. В пределах географической оболочки в зоне наибольшего взаимопроникновения, взаимодействия и взаимообусловленности различных геосфер обособилась ландшафтная сфера.

Ландшафтная сфера представляет собой зону прямого соприкосновения, контакта и активного взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы.

Это сфера, в которой зародилась жизнь, это биологический фокус географической оболочки, в которой наблюдается наивысшее "сгущение" жизни. Это сфера зарождения, развития и современного существования человечества и земной цивилизации.

Вертикальная мощность ландшафтной сферы колеблется от нескольких десятков метров до 250-350 м. На суше в ее пределы входят: верхняя часть литосферы, почвы, растительные и животные комплексы, приземный слой воздуха, в пределах океанов - приводный слой воздуха и верхняя толща воды дол глубины проникновения солнечного света (250 м).

Ландшафтная сфера состоит из различных по размерам природных территориальных и аквальных комплексов (ПТК и ПАК), выстилающих сушу, океаны и ледниковые поверхности.

Целью работы является изучение ландшафта Любанского района.

Задачи:

· Оценка природных компонентов;

· Определение ландшафта;

Дать характеристику ландшафтов Любанского района.

Читайте также:

Оценки численности населения и естественный прирост
Демографические ресурсы Китая не имеют себе равных в мире. В 2003 году население составило около 1,287 млрд. чел., или 22% населения планеты Земля (см. табл. 1). Таблица 1 Основные показатели демографической ситуации в Китае по оценкам 2003 года[1] Население 1.286.975.468 чел. Половозрастная структ ...

Тимуриды и период ханств
В конце 14 в. власть над Средней Азией перешла в руки вождя одного из тюркских племен Тимура, прозванного «хромым» (Тимур-ленг, в европейском произношении Тамерлан). Его владения со столицей в Самарканде простирались от Китая до Ближнего Востока. Тимур разгромил монголо-татарскую Золотую Орду, покр ...

Климат
Сокулукский район лежит в умеренном климатическом поясе. Климат континентальный, сухой, сезоны года выражены резко. Чуйская долина самый теплый район Северного Тянь-Шаня, что создает благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Средняя температура воздуха +8,50 +9,80С. Средня ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru