Большинством исследователей ландшафт определяется как природный территориальный комплекс (ПТК), состоящий из взаимодействующих природных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга. Таким образом, ландшафт – это сложный ПТК, характеризующийся: 1) наличием природных компонентов (горных пород, рельефа, почв, растительности); 2) наличием более мелких ПТК; 3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК. Расположение, порядок компонентов и природных территориальных комплексов внутри ландшафта называют его строением. Различают вертикальное (порядок компонентов) и горизонтальное (порядок ПТК) строение ландшафта. В строении ландшафта отражаются основные черты и закономерности географической оболочки и особенности динамики каждого конкретного ландшафта.
Под структурой ландшафта в 1960-х гг. подразумевался характер расположения и сочетания более мелких ПТК. В настоящее время структуру ландшафта понимают как совокупность внутренних взаимосвязей между компонентами (вертикальные связи) и более мелкими ПТК (горизонтальные связи). Наличие устойчивых постоянных взаимосвязей обеспечивает целостность, единство всего ландшафта. Строение и структура ландшафта не есть нечто застывшее, неизменное. Ландшафты подвержены постоянному развитию и изменению в соответствии с развитием и усложнением структуры географической оболочки.
В пределах географической оболочки, в зависимости от масштаба и уровня исследования горизонтальное строение ландшафтов представлено различными природными территориальными комплексами (ПТК).
При исследовании ландшафтов Беларуси была разработана система классификационных единиц ПТК, которая выглядит следующим образом: класс, тип, подтип, род, подрод, вид ландшафтов.
Высшей классификационной единицей принят класс ландшафтов, который выделяют с учетом морфоструктур высшего порядка и типов природной зональности. Все ландшафты Беларуси относятся к классу равнинных.
Следующий таксон – тип ландшафтов – выделен по биоклиматическим условиям. Территория Беларуси относится к умеренно континентальному лесному типу ландшафтов. Внутри его с учетом изменения гидротермического режима выделяют подтипы ландшафтов: подтаежный (бореальный) и полесский (суббореальный). Граница между ними проходит по северной окраине Белорусского Полесья.
Подтипы ландшафтов в свою очередь подразделяют на роды ландшафтов, которые объединяют сходные по генезису, времени формирования, а также внутренней структуре природно-территориальные комплексы. Кроме того, учитывается степень дренированности территории, типы почв, растительные формации. На территории Беларуси 15 ландшафтов этого ранга.
Ландшафты разных родов занимают определенное гипсометрическое положение. По этому показателю их делят на низменные (85-150 метров над уровнем моря), средневысотные (150-200 метров) и возвышенные (200-345 метров).
Внутри родов вычленяются подроды ландшафтов, главный критерий выделения которых - характер четвертичных отложений.
Наиболее мелкой единицей классификации является вид ландшафтов. Его выделяют с учетом мезорельефа и групп растительных ассоциаций.
Классификация ландшафтов:
Роды возвышенных ландшафтов:
- холмисто-моренно-озерные,
- холмисто-моренно-эрозионные,
- камово-моренно-озерные,
- камово-моренно-эрозионные, лессовые.
В состав возвышенных ландшафтов входит 5 родов, 7 подродов и 34 вида.
Роды средневысотных ландшафтов: морено-озерные, вторично-моренные, морено-зандровые, водно-ледниковые с озерами, вторичные водно-ледниковые. В состав средневысотных ландшафтов входит 7 подродов и 43 вида.
Низменные ландшафты. К данной группе отнесены следующие роды ландшафтов: озерно-ледниковые, аллювиальные террасированные, озерно-аллювиальные, пойменные, нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, ландшафты речных долин. В состав низменных ландшафтов входит 28 видов.
Читайте также:
Состав и строение атмосферы
Атмосфера – воздушная оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие во вращении планеты. Нижней границей атмосферы является земная поверхность, а верхняя граница размыта, так как с увеличением высоты воздух становится все разреженнее. Атмос (греч.) – пар, газ, сфера (греч.) – ...
Экономико-географическая характеристика Бразилии
географический внешнеэкономический регион Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки, которая располагает значительными природными ресурсами и опережает остальные страны региона по темпам экономического, особенно промышленного, роста. Страна занимает восточную и центральную части материка Южной ...
Положение на материке
Расположена на материке Южная Америка, в его северной части. Граница четко определена: с севера - Гвианское нагорье, с юга - Бразильское нагорье, с запада - восточное подножие Анд, а на востоке находится устье реки Амазонки, которая впадает в Атлантический океан (рис. 1). Физико-географические гран ...