Складские мощности рыбного порта включают: три рефрижераторных склада общей емкостью 20 тыс.тонн, крытые отапливаемые и не отапливаемые склады общей площадью 34 тыс.кв.м, открытые склады общей площадью 36 тыс.кв.м.
На территории рыбного порта расположены специализированные комплексы по перевалке удобрений навалом, жидких удобрений, по обработке судов типа Ро-Ро, пассажирский терминал.
Комплексы по перевалке жидких удобрений находятся на причалах 18 и 29. Он включает 8 резервуаров для жидких грузов общей емкостью 32000 т. Мощности терминала позволяют обеспечить перевалку до 2,0 млн.тонн грузов в год.
Терминал по перевалке удобрений навалом действует на причале 21. Он принимает к обработке суда с осадкой не более 7,9 м, диной до 170 м и шириной до 30 м. На терминале расположен склад на 18000 тонн единовременного хранения грузов. Он разделен на три отсека, что позволяет хранить грузы разных отправителей. Перегрузочное оборудование обеспечивает погрузку судов как со склада, так и с вагонов с производительностью до 240 т/час. Мощность терминала – 700 тыс.тонн в год.
Обработка судов типа Ро-Ро осуществляется на причалах 17 и 31. На причале 25 действует пассажирский терминал. Он принимает суда на подводных крыльях и крупные морские пассажирские лайнеры.
Помимо удобрений в рыбном порту перегружаются мороженные рыба и мясо, фрукты и овощи, другие продовольственные грузы, металл, контейнеры, трейлеры с судов типа Ро-Ро, лес круглый, пиломатериалы, бумага, целлюлоза, грузы в биг-бегах. Грузовые работы и обслуживание пассажиров на причалах рыбного порта выполняет ГУП "Калининградский морской рыбный порт".
Нефтетерминал образован на территории бывшей нефтебазы рыбного порта. Он включает четыре причала общей протяженностью 407 м и емкости на 35000 тонн единовременного хранения нефтегрузов. Терминал принимает танкеры длиной до 140 м, с осадкой до 8,2 и грузоподъемностью до 12000 т. На нем производится перевалка сырой нефти, нефтепродуктов и смазочных масел. Погрузка танкеров ведется как из резервуаров, так из железнодорожных цистерн. Грузовые работы на нефтетерминале ведет ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза".
Речной порт состоит из трех грузовых районов: прегольского, светловского и гравийно-сортировочного завода.
Прегольский (первый грузовой) район расположен на левом берегу реки Преголя и включает два причала для перевалки навалочных грузов. Их общая протяженность 200 м, глубины вдоль них не превышают 3,5 м. На причалах установлено несколько портальных кранов, с помощью которых осуществляется перевалка угля и песка.
Светловский (второй грузовой) район расположен на правом берегу Калининградского морского канала в поселке Светлый. От включает один грузовой и один пассажирский причал, используемый для приема судов, выполняющих местные перевозки пассажиров. Длина грузового причала 130 м, глубина около 4 м. На нем осуществляется перевалка контейнеров, угля. Грузовые работы ведутся с помощью портальных и плавучих кранов.
Гравийно-сортировочный завод расположен на правом берегу реки Преголя и включает один причал длиной около 200 м с глубинами менее 2 м. На нем осуществляется перевалка песчано-гравийной смеси.
Складские площади речного порта позволяют перерабатывать в год до 2,5 млн.т минерально-строительных грузов.
Грузовые работы в речном порту выполняет ОАО "Калининградский речной порт".
В составе портового флота, обслуживающего морской, рыбный и речной порты Калининграда, имеются буксиры различной мощности, нефтемусоросборщики, сборщики льяльных и фекальных вод, суда-водолеи, лоцманские и рейдовые катера, плавбункеровщики, пожарные и водолазные суда, баржи, плавучий кран. пассажирские и грузовые суда.
Морской торговый и рыбный порты обслуживаются железнодорожной станцией "Калининград-Сортировочная" Калининградской железной дороги.
Читайте также:
Восстание Джека Кэда.
При короле Генрихе V (1413-1422) с новой силой возобновилась война Францией. Англичане терпели неудачу за неудачей и постепенно потеряли почти все свои территориальные завоевания во Франции, кроме порта Кале. Позорные неудачи в войне, хозяйничанья в стране феодальных элит, непомерный рост налогов, ...
Сельское хозяйство
Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного сектора в ВВП – 3,4% (2005). Сельское хозяйство в полном объеме обеспечивает население основными продуктами питания. Обрабатываются 12,08% земель (2001). Выращивают авокадо, арахис, бобовые, кукурузу, манго, подсолнечник, пш ...
Природные условия и ресурсы
Территория Дальнего Востока протягивается вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Она располагается в зоне контрастных процессов и явлений. Как уже отмечалось, здесь взаимодействуют разнородные блоки земной коры, различные воздушные массы, холодные и теплые морские течения, рядом соседствуют пред ...