Территория современной Воронежской области была заселена человеком в эпоху палеолита – древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области.
В конце I тысячелетия до н.э. в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена.
Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны – тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских племен перешла из Проидонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дала имя государству Болгария.
IX век был временем появления в Воронежском крае славян.
В X веке в степное Придонье с востока вторгся новый тюркоязычный народ – печенеги.
Вторжения повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов сменили половцы. В XIII веке пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка).
Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В течение XVI века он был официально включен в состав Российского государства.
Важной вехой в истории края стало основание города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в следующем, 1586 году. Под защитой города, поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и деревни: Айдарово, Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие. В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений.
Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII – начале XVIII века. Флот строился для действий на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города – Тавров и Павловск. Всего было построено около 200 многопушечных кораблей и галер. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовом – мощной турецкой крепостью при впадении Дона в Азовское море.
В 1711 году Воронеж становится губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 году губерния получает название Воронежской. Территория ее была весьма обширной. Воронежская губерния в середине XVIII века простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг – до Азовского моря. Резкое сокращение размеров губернии произошло в 1779 году, в ходе административных реформ Екатерины II. С 1824 года и в начале XX века Воронежская губерния включала в себя 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский и Павловский.
В конце XVIII – начале XIX века возникают первые народные училища и гимназии. Открывается губернская типография(1798 год). В 1800 году в ней издается первый научный труд по истории края – книга Е. А. Болхотвитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». С 1802 года в Воронеже работает профессиональный театр. В 1804 году на девяти главных улицах введено свечное освещение (417 свечных фонарей). С 1838 года начинается регулярное издание газет.
Читайте также:
Рельеф и почвы
Основные элементы рельефа – широкие между речья и речные долины. На долю междуречных пространств приходится большая часть площади округа. Уклоны поверхности незначительны, сток выпадающих атмосферных осадков затруднен, поэтому междуречья сильно заболочены. На территории округа много озер, особенно ...
Латвия
Площадь - 65 тыс. кв. км, население - 2,7 млн. человек. Большая часть территории моренная равнина. Климат - от морского до континентального. Много осадков. Леса занимают 1/3 территории. Бедна полезными ископаемыми (стройматериалы). Реки обладают запасами гидроэнергоресурсов. Построен каскад небольш ...
Обеспеченность жильем
Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. В России жилищная проблема стоит очень остро. В очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий на начало 2001г. насчитывалось 11% от общего числа семей. Основным источником ...