В годы первых пятилеток, в начале 30-х годов XX века, Воронежское Левобережье пережило период бурного развития. Здесь закладывались первые гиганты воронежской индустрии: заводы авиационный и синтетического каучука, первенец энергетики – ВОГРЭС.
Так в 1933 году образовался новый административный район, ставший впоследствии одним из ведущих в промышленности города.
В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей района вступили в действующую армию. Многие навсегда остались 18-20 летними. Левобережная земля взрастила славных сыновей и дочерей. Среди них – 16 Героев Советского Союза, 3 кавалера ордена Славы. Жители Левобережного района, не ушедшие на фронты Великой Отечественной, выпускали на предприятиях, эвакуированных с воронежской земли, оружие, необходимое для победы. Легендой Второй мировой войны стал «летающий танк» - штурмовик Ил-2, выпускавшийся Воронежским авиационным заводом.
В послевоенные годы не только восстанавливались разрушенные и эвакуированные предприятия, но и строились новые. Развивалась промышленность района, менялось его лицо в целом. В границах Левобережного района расположены жилые микрорайоны и кварталы, ранее являвшиеся сельскими населенными пунктами: село Никольское, поселок Подклетный, село Масловка, село Таврово, поселок Семилукские Выселки, поселок Буденный, участок Новоусманского лесхоза по улице Сафронова и группа жилых домов гидроузла. Появились новые улицы и проспекты. Построено Воронежское водохранилище, значительно изменившее облик района.
Левобережная часть города Воронежа в транспортном отношении соединяется с правобережной частью с помощью мостов: Чернавский, Вогрэсовский и Северный мосты, Железнодорожный мост на станции Отрожка, а также через плотину гидроузла Воронежского водохранилища.
В настоящее время в районе проживают 186 тысяч человек.
Читайте также:
Национальный состав Украины
На данный момент на территории Украины проживают представители свыше 130 этнических групп. Все послевоенные переписи населения, за исключением последней, фиксировали постоянное уменьшение доли украинцев в составе населения Украины и увеличение доли русских. Последняя же перепись населения засвидете ...
Оринокская низменность
Орино́ко - река в Южной Америке, течёт в основном через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров (2410 км). Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-Запада на Запад, затем на Се ...
Белое море
Площадь моря составляет 90 тыс. км2 средняя глубина 60, максимальная - 350 м. Проливом Горло оно соединяется с Баренцевым морем. Беломоро-Балтийским каналом - с Балтийским морем, Волго-Балтийским водным путем - с Азовским, Каспийским и Черным морями. Речным стоком в Белое море в среднемноголетнем р ...