Воронежская область является монополистом в России по производству девяти видов машин и оборудования, в том числе механических прессов, ковочных машин, бурильных станков, ворохоочистительных машин.
Воронежская область занимает третье место в ЦФО и по численности населения, пропуская вперед Москву и Московскую область. На 01.01.2007 года численность населения в области составляла 2 294,6 тыс. человек. Плотность населения – 44 человека на 1 кв. км. Для области характерна высокая доля сельского населения – 37,2%. Более 94% населения русские, однако имеются территории компактного проживания украинцев. Значительная часть населения юга Воронежской области относит себя к донским казакам.
Воронежская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству студентов – 320 человек на 10 тысяч населения. Из 18 областей, входящих в Центральный федеральный округ, область по этим показателям занимает второе место после Москвы.
Воронежская область, занимающая третье место в ЦФО после Москвы и Московской области по числу малых и средних предприятий сферы «Наука и научное обслуживание», сохранила свой научный, технический и производственный потенциалы. Научные исследования ведут 56 научных организаций, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро, в которых работают сотни докторов и тысячи кандидатов наук.
На территории Воронежской области существуют 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселений, 471 сельское поселение.
Главными экономическими центрами наряду с Воронежем являются: Борисоглебск (66,6 тыс. жителей), Лиски (54,8 тыс. жителей), Нововоронеж (35,6 тыс. жителей), Острогожск (32,3 тыс. жителей), Россошь (62,0 тыс. жителей).
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ РАБОТЫ ОБЛДУМЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТИ.
Заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Ключников подвел итоги работы регионального парламента за первое полугодие. Было отмечено, что за этот период депутатами был принят ряд важных законов, и рассмотрены законопроекты, непосредственно влияющие на социально-экономическое развитие Воронежской области.
Как сообщила ИА "Воронеж-Медиа" сотрудник информационно-аналитического отдела областной Думы Полина Орехова, в первом полугодии в числе прочих документов, направленных на защиту жителей Воронежского края, были утверждены областные целевые программы "Дети Воронежской области на 2005-2006 годы", "Повышение безопасности дорожного движения в Воронежской области на 2005-2006 годы", приняты законы "Об официальной и иной символике в Воронежской области", "О квотировании рабочих мест для инвалидов", "О мерах социальной защиты работников бюджетной сферы, проживающих на селе" и другие. Были внесены изменения в областной бюджет и проделана большая подготовительная работа, связанная с реализацией Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". На последнем перед летними каникулами заседании депутаты Воронежской областной Думы рассмотрели 38 вопросов, в том числе приняли в первом чтении законопроекты "Об особенностях сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения на территории Воронежской области", "Об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности на территории Воронежской области", а также "Об упорядочении размещения объектов игорного бизнеса на территории Воронежской области". Владимир Ключников подчеркнул, что истекшее полугодие можно определить как стабильный продуктивный период, который позволит осенью начать работу над областным бюджетом следующего 2006 года.
Динамика численности предприятий по видам экономической деятельности.
По всем видам экономической деятельности численность предприятий существенно не изменилась, в регионе делают акцент не на создании новых предприятий, а на развитии тех которые уже есть. И предприятия практически не закрываются.
Согласно полученным данным, оборот организаций всех видов экономической деятельности в отчетном периоде превысил 112 миллиардов рублей и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 32.4 %. Индекс промышленного производства составил 111.1 %.
Читайте также:
Рост экономического потенциала города
Город Темиртау является крупным промышленным индустриальным центром Республики Казахстан. Структура промышленного производства города Темиртау представлена следующими отраслями: металлургическая промышленность и обработка металлов, химическая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетик ...
Океаны
Гидросфера - водная оболочка Земли. Мировой океан-главная часть гидросферы Земли. Термин «Мировой океан» ввёл в науку учёный-географ Ю.М. Шокальский. Мировой океан занимает 71% поверхности Земли. Он делится материками на 4 океана: Тихий океан (50% площади - 178,62 млн. км2), Атлантический (25% -91, ...
Бассейн Терека
Терек - вторая по величине после Кубани река Северного Кавказа - берег свое начало на территории Грузии, к югу от вершины Казбека, и впадает в Каспийское море. Длина реки около 600 км, площадь водосборного бассейна 43,2 тыс. км2, среднемноголетний объем стока 11,2 км3, расход в устье 360 м3/с. Воды ...