В заключение данной дипломной работы можно сделать вывод, что социальная политика государства является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономику, и достичь благополучия во всех сферах общества. Кроме того, и это наиболее важно, социальная сфера является той областью, которая не может оказаться ущемлённой в плане внимания, финансирования и т.д. Важно также то, что в условиях переходной экономики регулирование процессов в социальной сфере сильно затруднено и часто государство пренебрегает интересами населения ради проводимых реформ. Это является совершенно недопустимым уже потому, что жизнь людей и без того затруднена тем, что они вынуждены привыкать к новым условиям если не во всех, то во многих сферах жизни.
Для нормального функционирования социально ориентированной рыночной экономики России и успешного создания эффективного социально-защитного механизма можно выделить следующие конкретные шаги:
незамедлительное принятие и неукоснительное претворение в жизнь нормативно-законодательных актов, направленных на обеспечение государством социальной поддержки населения и повышение занятости;
оказание государственной помощи в поддержке таких новых, присущих рыночной экономике институтов, как биржи труда, рынок рабочей силы, центры занятости и повышения квалификации и т.д.
Все то же самое мы можем отнести к социально-экономическому развитию региона и его районов.
Человеческие поселения на левом берегу Воронежа существовали более 4000 лет назад.
Первые деревни появились в начале 17 века.
левобережный район был организован с наименованием «Сталинский» в 1933 году. А с 1961 года носит название «Левобережный».
именно здесь закладывались первые гиганты Воронежской индустрии: заводы авиационный и синтетического каучука, первенец энергетики – ВОГРЭС.
В 1933 году образовался новый административный район, ставший в последствии одним из ведущих в промышленности города.
Сегодня Левобережный район хорошо известен в России своими самолетами, шинами, каучуком, мостовыми конструкциями, буровым и шахтным оборудованием.
Удельный вес промышленных предприятий района в областном выпуске продукции составляет свыше 27%, в объеме города – свыше 44%.
В районе разветвленная социальная сеть. Постоянно проводятся разнообразные социальные мероприятия.
Основные направления политики социально-экономического развития Воронежской области
На данном этапе конкурентоспособность области и качество жизни на ее территории зависят от качества:
социально-культурной среды;
образования;
здравоохранения;
жилищно-коммунальной инфраструктуры;
пространственного обустройства территории;
окружающей среды;
работы системы общественной безопасности;
деловой среды для малого и среднего бизнеса;
аграрной политики;
промышленной политики.
Управление качеством жизни осуществляется через управление качеством функционирования соответствующих обеспечивающих инфраструктур, их модернизацию и инновационное развитие.
Решение задач по достижению более высоких стандартов в деятельности основных инфраструктур осуществляется посредством выполнения следующих этапов:
Анализа нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность и правовые отношения в реформируемой сфере, функционального и стоимостного анализа работы соответствующих инфраструктур.
Определения организаций и систем организационного управления, ответственных за качество работы инфраструктур.
Анализа социальных и экономических отношений в сфере взаимодействия потребителей и организаций, управляющих инфраструктурами; процедур выявления проблем и принятия решений; технологий; рабочих процессов; продуктов и услуг.
Читайте также:
Лесная промышленность
Отраслями рыночной специализации являются также лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности. Федеральный округ занимает значительный удельный вес в общероссийской вывозке древесины, производстве пиломатериалов, бумаги, целлюлозы и древесноволокнистых плит. Лесная промышленност ...
Климат
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температур ...
Долина Иравади
Иравади,- крупнейшая река Бирмы (истоки в Китае). Длина 2150 км, площадь бассейна 430 тыс. км2. Берёт начало в восточных отрогах Гималаев, течёт главным образом с севера на юг. В нижнем течении долина Иравади расширяется, русло достигает 800 м. Затем Иравади пересекает западную часть Шанского нагор ...