Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному побережью Невской Губы были объявлены заповедными.
В советской России в 1919 году по инициативе музея Петроградского края был подготовлен проект учреждения «заповедника местной природы» площадью около 33 кв.км Проект обсуждался на биологической секции Коллегии по делам научных музеев Наркомпроса с участием крупнейших естествоиспытателей Петрограда. Проект пошёл по инстанциям, но не получил поддержки властей.
В 1919 году была организована Лахтинская экологическая станция (ЛЭС), которая совмещала функции детского образовательного учреждения, центра научных исследований северного побережья Невской губы и музея. Известный полярный исследователь П. В. Виттенбург основал при ЛЭС Музей природы северного побережья Невской губы, при котором были организованы зоологический и ботанический отделы.
В 1920 году на ЛЭС создаются энтомологическая и зоологическая лаборатории, открывается библиотека, ведётся подготовка к открытию исторического отдела, создаётся метеостанция. Для изучения была отведена территория общей площадью более 2700 га.
В конце 1970-х учёные, обеспокоенные угрозой уничтожения природных комплексов в ходе реализации проекта планировки северо-западных районов Ленинграда, снова готовят предложение по созданию природного заказника. И опять власть не прислушались предложениям учёных.
Проблема защиты от варварского уничтожения уникального природного окружения Лахты получила широкий отклик на страницах Ленинградской прессы. 31 августа 1989г. в «Смене» было опубликовано обращение к ленинградцам «Спасём Лахтинский разлив». Это обращение подписали известные в городе люди. Протесты ленинградцев против уничтожения природы вылились в организацию неформального общественного движения. На волне общественного интереса к проблемам сохранения природной среды, были наконец услышаны голоса ленинградских учёных — геоботаника из Ботанического института АН СССР М. С. Боч и зоолога из ЛГУ Г. А. Носкова, которые несколько десятилетий боролись за создание охраняемой природной территории в районе Лахтинского разлива.
Читайте также:
Экономическая
оценка природных условий и ресурсов
Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем. Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 136 ...
Расселение и урбанизация
Слово «расселение» имеет два значения: 1) процесс заселения территории; 2) результат этого процесса – совокупность населённых пунктов* на данной территории. В географии обычно используется лишь второе значение. Под поселением обычно понимается компактно застроенный участок с необходимым оборудовани ...
Сырьевые ресурсы отрасли
Основным конструкционным материалом в машиностроении является черный металл и, следовательно, главный сырьевой поставщик – черная металлургия. В то же время, в современном машиностроении черные металлы все в большей степени заменяются цветными, прежде всего – легкими (алюминий), а также – композита ...