В конце 1980-х гг. под руководством Г. А. Носкова были проведены предпроектные изыскания, которые стали основанием для решения Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1990г. о создании природного заказника «Юнтоловский».
Первый проект обустройства предполагал организацию заказника как многофункциональной природоохранной территории, включающей земли природоохранного назначения (1075 га), защитную полосу (155 га) и буферную территорию (785 га). В защитной полосе предусматривалось устройство двух нагорных каналов и зеленой защитной полосы (50-100 м). Внешняя буферная территория предлагалась для размещения объектов организованной рекреации.
К сожалению, эти решения не были реализованы в полной мере. Но если бы заказник не был создан в начале 1990-х гг., к сегодняшнему дню природные комплексы Лахтинской низины были бы безвозвратно утрачены.
В апреле 2006 года в Приморском районе Санкт-Петребурга поднялась вторая экологическая волна — общественное движение в защиту Лахтинского разлива и его природного окружения. Активисты движения считают, что нельзя допустить утраты природной территории, которая фактически является охранной зоной заказника и имеет самостоятельную ценность.
В 1999 г. распоряжением губернатора Санкт-Петербурга № 1275-р «О государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Юнтоловский» были утверждены границы землепользования (площадь 976.8 га) и положение о заказнике. Природоохранной территорией заказника, сегодня считается площадь в 886 га.
Проектирование заказника было поручено НИИП градостроительства. По заказу этой организации профессором Санкт-Петербургского университета
А. Г. Исаченко в 1993 -1994 гг. была составлена ландшафтная карта Лахтинской низины и выполнено ландшафтное зонирование территории заказника. Эти материалы не были опубликованы.
С 1996 г. ландшафтные исследования территории заказника «Юнтоловский» проводятся сотрудниками НИИ географии Санкт-Петербургского университета под руководством Г. А. Исаченко и А. И. Резникова. Некоторые результаты этих работ (включая ландшафтную карту большей части заказника) опубликованы (Исаченко, Резников, 1997а, б). Начиная с 1996 г., в заказнике проводится ежегодный мониторинг растительности. Инициатором изучения погодичной динамики болотной растительности на территории Юнтоловского заказника была М. С. Боч. Оперативное управление особо охраняемой природной территорией «Заказник «Юнтоловский» осуществляется ГУП «Дирекция особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга» Комитета экологической безопасности, охраны окружающей среды и природопользования Правительства Санкт-Петербурга.
Читайте также:
Хозяйственный комплекс территории
По объему валового регионального продукта в 2002 г. Астраханская область занимает промежуточное положение между более крупными по численности населения «русскими» регионами Южного федерального округа и слаборазвитыми республиками. По величине душевого ВРП (73% от среднероссийского показателя с корр ...
Каракас - жемчужина Венесуэлы
Основанный испанцами в 1567 г., город Каракас (что означает "долина поющих птиц") к 1941 г. имел 269 тыс. жителей. В последующую треть века население его выросло в 10 раз! Сейчас это большой современный город, крупнейший культурный, финансовый и промышленный центр страны, насчитывающий с ...
Животный мир Венесуэлы
Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир тропических лесов и саванн, рек и озер Венесуэлы. В лесах большинство млекопитающих живет на деревьях. Это ленивец, около двух десятков видов широконосых цепкохвостых обезьян, совершающих опустошительные набеги на плантации и сады. На опушках и по берег ...