В последние десятилетия, особенно после завоевания политической независимости, в африканских странах уменьшилась детская смертность. В сочетании с высокой рождаемостью (4,1%) это привело к быстрому росту населения. Однако общая смертность все еще высока (1,3%), и средняя продолжительность жизни африканцев – самая низкая мире, в среднем 53 года (в Азии – 65 лет, в других регионах еще выше). Самые низкие показатели – в Сьерра-Леоне (38 лет) и Уганде (41 год). В результате в Африке много детей, но относительно мало (не более 40%) лиц трудоспособного возраста. Для улучшения возрастной структуры африканского населения необходимо резко сократить смертность среди взрослых и повысить среднюю продолжительность жизни.
Около 2/3 населения Африки живет в сельской местности, что обусловлено аграрным характером экономики. Однако во второй половине XX в. сильно возросло и все быстрее растет городское население (в связи с естественным приростом и миграцией в города сельских жителей). Особенно быстро растут административные центры, в первую очередь столичные города. Наблюдается и быстрый рост старых промышленных, транспортных центров и появление новых. Во многих странах появились города-миллионеры (сейчас их около 15) и городские агломерации (сейчас их 33). Среди них крупнейший город Африки Каир.
Свыше 2/3 экономически активного населения Африки занято в сельском хозяйстве (в некоторых странах до 90%).
Общая характеристика хозяйства.
Эпоха колониализма для Африки практически позади. Однако ее наследие прослеживается не только в политической жизни континента, но – и это особенно важно – и в хозяйстве почти всех африканских стран.
Важнейшие особенности отсталой экономики – многоукладность; технологическая отсталость хозяйства; резкое разграничение отраслей высокотоварного сельского хозяйства, производящих экспортную продукцию, и натурального и полунатурального, обслуживающего местный спрос; преобладание в промышленном производстве добывающей, главным образом горнодобывающей, промышленности и ее ориентировка на экспорт; господство в вывозе минерального и сельскохозяйственного сырья, а во ввозе – готовой промышленной продукции; монотоварность, т.е. преобладание в товарном секторе экономики и внешней торговле большинства стран одного или нескольких продуктов – сельскохозяйственных или минеральных; зависимость хозяйства от внешнего рынка, внешнеторговой конъюнктуры, колебаний мировых цен, а следовательно, большая его уязвимость; общая отсталость транспортной системы; очень большая роль во многих отраслях экономики иностранного монополистического капитала.
Общая экономическая отсталость африканских стран наглядно проявляется в величине ВВП надушу населения. Из десяти беднейших стран мира (ВВП менее 700 долл. на душу населения) девять – африканских. Вместе с тем отдельные страны континента сумели, за счет экспорта ценного топлива и сырья, развития туризма и сферы услуг, достичь довольно высокого показателя душевого ВВП
(более 0 долл.). К этим странам относятся Сейшельские острова, Ботсвана, Маврикий (13 296 долл. в 1996 г. – первый в регионе), ЮАР, Алжир, Тунис, Египет. Тем не менее, в целом можно говорить об Африке как о беднейшем континенте мира, где ВВП формируется преимущественно (40–60%, а в некоторых странах до 70%) за счет сырьевых отраслей.
Завоевание африканскими странами политической независимости открыло новые перспективы развития их экономики, и главной задачей становится более сложная – завоевание экономической самостоятельности. Необходима ликвидация односторонней аграрно-сырьевой структуры хозяйства и создание гармоничной экономики, основывающейся на развитии промышленности, обеспечивающей осуществление расширенного производства, многоотраслевом сельском хозяйстве, высокой производительности труда. Эти процессы идут по-разному в различных государствах, но практически везде с большими трудностями, во многом из-за позиции международных экономических и финансовых организаций и ТНК, контролируемых высокоразвитыми странами.
Национальный капитал и мелкое предпринимательство не слишком сильны. Решающую роль в развитии экономики в странах Африки играют государство и иностранный капитал (государственный и частный), который стремится в страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом (устойчивость политической обстановки, дешевое сырье и рабочая сила). Государство практически повсеместно стремится не только укрепить свои позиции, но и использовать в экономическом развитии такие рычаги, как регулирование и планирование экономики. Последнее, однако, носит ограниченный характер (даже там, где оно формально провозглашено одной из основ экономической политики). К тому же, как показал опыт, планы социально-экономического развития в странах Африки постоянно не выполняются. Более или менее успешно реализуются лишь отдельные правительственные программы.
Читайте также:
Материал и методика исследования
Основой для написания работы послужили материалы, собранные в период с 20 по 4 июля 2011 года, в г.Сургуте. С 20 по 4 июля, в г. Сургуте было описано 7 площадок расположенных на трех участках, выбранных произвольно на основании того, что на них наиболее полно представлены основные типы растительных ...
Производственная инфраструктура
Производственную инфраструктуру можно классифицировать по выполняемым ею функциям (по отраслям самой инфраструктуры). Отраслевая классификация инфраструктуры наиболее актуальна в современной науке, поскольку она принята во многих странах и в большинстве социально-экономических наук. Транспорт - сов ...
Демографическое развитие Ставропольского края
Анализ современной демографической ситуации в региональном разрезе показывает, что, несмотря на наличие общих черт демографического развития (прежде всего, депопуляционного характера рождаемости и низкой продолжительности жизни), субъекты РФ разнообразны и цель демографической политики в их отношен ...