Социально экономическое развитие Англии в XV

География » Англия » Социально экономическое развитие Англии в XV

В течение XV века разложение феодальных отношений в Англии зашло ещё дальше. Старинная феодальная сеньория, которая уже в XIII -начале XIV в. Начала разрушаться теперь полностью трансформировалась: землевладельцы превратились в рантье, трудовые повинности исчезли, и с ними и исчез статус крестьянской зависимости. Крестьяне стали держателями постоянных передаваемых по наследству участков или временных, но, как правило, долгосрочных наделов. На первых порах крестьянские хозяйства не могли возместить свёртывания домениального производства. В связи с этим в стране с конца XIV в. становится заметными некоторые признаки экономического упадка: общее сокращение обрабатываемой земли, рост пастбищ за счет пашни, снижение товарной продукции деревни, в частности сокращение экспорта шерсти. Вследствие падения численности населения, которое снова начало расти только к концу XV в., а также роста крестьянского землевладения несколько сокращается спрос на продукцию сельского хозяйства. В силу этого цены на сельскохозяйственные продукты упали, а заработная плата наёмных рабочих осталась относительно высокой. Порождённые кризисом старого барщинного мотора, эти явления сосуществовали с усиливающимися, более прогрессивными формами производства-мелкотоварным крестьянским хозяйством, а так же помещичьим хозяйством нового типа, послужившими в дальнейшем базой для зарождения капиталистических отношений в деревне. Эти процессы порождали и социальные сдвиги в Английском обществе. Английское крестьянство делилось теперь в юридическом отношении на две основные категории. Потомки прежних вилланов назывались копигольдерами (держателями по копии) так как документом на владение наделом у них была выписка, или «копия», из протоколов манориального суда.

Они были лично свободными людьми и за свои наделы платили лорду невысокую фиксированную денежную ренту и несли некоторые повинности. Главным пережитком не свободного происхождения копигольдеров было то, что их права на надел не охранялись королевскими судами, и они оставались сословно неравноправными.

Свободные держатели- фригольдеры были фактически собственниками земли и уплчивали за неё лишь незначительную денежную ренту. Фригольдерское владение пользовалось защитой королевских судов, а его держатель имел право имел право участвоватьв выборах в парламент, тогда как копигольдеры этого права были лишены.

Разбогатевшие крестьяне из числа свободных получили название йоменов. Изменения происходили и внутри класса феодалов. Часть феодалов, состоявшая из потомков прежней знати, упорно держащаяся за барщину и крепостную зависимость получила название «старого дворянства». В его состав входила и значительная часть рыцарства- те мелкие и средние феодалы, которым кризис барщинной системы нёс разорение, и которые жили за счёт службы в свитах и при дворах феодальных магнатов, всегда готовые к войне и грабежу.

Другая часть феодалов, численно возраставшая, была связана с новыми прогрессивными явлениями в экономике страны, это т.н. «новое дворянство». Оно образуется из мелко - и средневотчинных землевладельцев - рыцарства XIII-XV вв., которые и в новых условиях занимались активной хозяйственной деятельностью, отчасти из разбогатевших крестьян и горожан, вкладывавших деньги в землю и получавших дворянские звания. «Новое дворянство» было тесно и повседневно связано с рынком.

Борьба нового со старым характерна и для английской промышленности и торговли. В XV веке ведущей отраслью английской текстильной промышленности. Если прежде в основном вывозилась шерсть, то к середине XIV века всё большую роль в вывозе начало играть сукно.

Старые города с их цеховой системой стесняли развитие крупного производства. По этому началось перемещение преуспевающих отраслей промышленности и прежде всего сукноделия в деревенские округа. В деревне предприниматель был ближе к источникам сырья и не чувствовал стеснения цеховыми предписаниями.

Таким образом, вне старых городов с их цеховыми ограничениями зарождаются первоначальные формы капиталистического производства в виде рассеянной мануфактуры. В XV веке английские купцы начали широко распространять свою торговлю на различных морях. В связи с этим начало усиленно развиваться английское кораблестроение. Часть крупных купцов, ведущих заморскую торговлю образовала в 70-х годах XV века первую заморскую компанию - авантюристов, которая монополизировала в своих руках прежде всего всю торговлю сукнами в Ла-Манше и Северном море , успешно конкурировавшею с Ганзой.

Читайте также:

Естественное движение населения
Естественное движение - природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Рождаемость, смертность, естественный ...

Водные ресурсы
Бóльшая часть страны расположена между двумя крупнейшими реками Средней Азии – Сырдарьей на севере и Амударьей на юге. Обе берут начало в высокогорьях к востоку от границ Узбекистана и текут в северо-западном направлении, впадая в Аральское море. Все остальные реки, наиболее крупными из кото ...

Судостроение
Судостроение США сильно уступает по значимости другим отраслям машиностроения. Оно не выдерживает конкуренции с другими странами мира. Крупнейшими производителями и экспортерами морских судов в мире, помимо Японии, являются Южная Корея, Бразилия и Тайвань. Центры судостроения в США находятся на Атл ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru