Приморско - приграничное положение Северо-Западного экономического района обусловливает широкие транспортно-экономические связи России с государствами дальнего зарубежья и Балтии через морские торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк) и сухопутные пересадочные пункты на границе России с Финляндией (Бусловская, Светогорск), государствами Балтии (Ивангород - Нарвский, Печоры - Псковские, Скангали, Посинь) и Беларусью (Завережье, Клястица).
В 1997 г. Объём перевозок внешнеторговых грузов по району составлял 66,1 млн. т (24,2% от перевозок грузов внешней торговли России железнодорожным транспортом), из них 58,1 млн. т- экспорт (сдача) и 8,0 млн. т-импорт (приём).
В общем объёме экспорта более 45% приходится на нефтяные грузы, в импорте - более 50% на прочие грузы (это в основном промышленные и продовольственные товары, машины, оборудование). Экспортные поставки России, осуществляемые через порты и пограничные станции Северо-Западного района, формируются, главным образом, в Северном и Уральском экономических районах, а также в субъектах РФ, входящих в состав рассматриваемого района. Импортные грузы потребляются преимущественно в Северо-Западном и Центральном районах.
В 1997 г. из 58,4 млн. т российского экспорта 10,3 млн. т (18%) подвозились к границе с Финляндией и 24,3 млн. т (42%)- с государствами Балтии принималось 2,6 млн. т (36%) и Финляндии-1,0 млн. т (14%).
Кроме собственных перевозок, железнодорожный транспорт России осуществляет транспортировку внешнеторговых грузов в связях с дальним зарубежьем бывших союзных республик, а также в связях третьих стран с третьими странами - международный транзит. В 1997 г. практически весь объём международного транзита (0,3 млн. т) через территорию России в сообщении восток-запад был освоен на западе станцией Бусловская, на востоке - портом Восточный (предпортовая станция Находка - Восточная) Дальневосточного экономического района (Приморский край).
Читайте также:
Население
По оценке 2004, население Узбекистана составляет 26 410тыс. человек, (19 906 тыс. в 1989). Прирост населения снизился с 1,65% в начале 1990-х годов до 1,35% в 1997. В городах живет меньше половины населения страны. Для большей части советского периода в истории Узбекистана были характерны индустриа ...
Авиаракетно-космическая промышленность
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП)
является наукоемкой высокотехнологичной отраслью, требующей больших научно-технических разработок и больших капиталовложений. АРКП это отрасль машиностроения, возникшая в эпоху НТР и объединяющая созданную ранее авиационную промышленность с новейшей ра ...
Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны
Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному ...