Внешнеторговые перевозки

Приморско - приграничное положение Северо-Западного экономического района обусловливает широкие транспортно-экономические связи России с государствами дальнего зарубежья и Балтии через морские торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк) и сухопутные пересадочные пункты на границе России с Финляндией (Бусловская, Светогорск), государствами Балтии (Ивангород - Нарвский, Печоры - Псковские, Скангали, Посинь) и Беларусью (Завережье, Клястица).

В 1997 г. Объём перевозок внешнеторговых грузов по району составлял 66,1 млн. т (24,2% от перевозок грузов внешней торговли России железнодорожным транспортом), из них 58,1 млн. т- экспорт (сдача) и 8,0 млн. т-импорт (приём).

В общем объёме экспорта более 45% приходится на нефтяные грузы, в импорте - более 50% на прочие грузы (это в основном промышленные и продовольственные товары, машины, оборудование). Экспортные поставки России, осуществляемые через порты и пограничные станции Северо-Западного района, формируются, главным образом, в Северном и Уральском экономических районах, а также в субъектах РФ, входящих в состав рассматриваемого района. Импортные грузы потребляются преимущественно в Северо-Западном и Центральном районах.

В 1997 г. из 58,4 млн. т российского экспорта 10,3 млн. т (18%) подвозились к границе с Финляндией и 24,3 млн. т (42%)- с государствами Балтии принималось 2,6 млн. т (36%) и Финляндии-1,0 млн. т (14%).

Кроме собственных перевозок, железнодорожный транспорт России осуществляет транспортировку внешнеторговых грузов в связях с дальним зарубежьем бывших союзных республик, а также в связях третьих стран с третьими странами - международный транзит. В 1997 г. практически весь объём международного транзита (0,3 млн. т) через территорию России в сообщении восток-запад был освоен на западе станцией Бусловская, на востоке - портом Восточный (предпортовая станция Находка - Восточная) Дальневосточного экономического района (Приморский край).

Читайте также:

Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ. Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Б ...

Природные ресурсы Амазонии
Амазония очень богата природными ресурсами. Сравнительно недавно в Восточной Амазонии были обнаружены и начали разрабатываться полезные ископаемые — нефть и марганцевая руда. В Амазонии сосредоточены неисчислимые природные ресурсы — леса с огромными запасами продуктов питания, технического и лекарс ...

Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги (экономического района)
Северо-Западный экономический район занимает северо-западную часть европейской территории России и включает Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и город Санкт-Петербург. Площадь-196,5 тыс.кв. км, что немного превышает 1% территории Российской Федерации. Северо-Западный экономический район ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru