Приморский объединенный Музей им. В.К. Арсеньева (Владивосток) основан как музей общества изучения Амурского края в 1884 г. В его фондах более 337 тыс. единиц хранения, в том числе предметы быта удэгейцев, нанайцев, чукчей, айнов, бохайцев, чжурчженей. Так что даже осмотр коллекций этого музея заинтересует жителей стран АТР. И реклама через Интернет безусловно отыщет благодарных потребителей этого историко-культурного рекреационного ресурса, например, из числа студентов и преподавателей университетов Кореи, Китая, Японии. Но разве одними этнографическими раритетами славен Музей Арсеньева? История, археология, нумизматика, фалеристика, досоветский быт, обширнейшие зоологические собрания по разным направлениям могут не только привлечь, удовлетворить любопытство, но и стать темами множества самостоятельных научных исследований. И заработают не только организаторы специальных туров, но и сотрудники музея.
Во Владивостоке существуют музеи Тихоокеанского флота, погранвойск, Научный музей Дальневосточного федерального университета, геологические – геоуправления и Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Музей Владивостокская крепость – восстанавливаются экспозиции фортов самой большой в мире подземной крепости.
Восточно-Сибирский (Якутский) регион (охватывает территорию Республики Саха) обладает ресурсом мирового значения, пока еще не открытым туристскими рынками мира. Здесь находятся древняя область дожившей до современности мерзлотной зоны, гигантская наледь в долине реки Момы, полюс холода в Оймяконе, уникальное место захоронений мамонтовой фауны. Этот район обладает большим туристским потенциалом для развития лицензионной охоты. Значительны рыбные запасы как по видовому составу, так и по количеству рыб. На побережье океана обитает розовая чайка, привлекающая орнитологов со всех континентов.
Главные туристские ресурсы сосредоточены в южной и в северо-восточной частях региона. В южной части более мягкие климатические условия. Например, продолжительность благоприятного периода для летних видов отдыха составляет 60 дней. К тому же эта часть региона более освоена. Здесь же сосредоточены важнейшие промышленные центры, транспортные (автодорожные и водные) магистрали, проложены трассы основных водных, к Ленским столбам, например, и пешеходных маршрутов. Ленские столбы тянутся вдоль правого берега на 500 км.
Весьма значительны здесь ресурсы минеральных вод. Наиболее перспективны углекислые гидрокарбонатные воды в верховьях р. Менкече (в 40 км от автомобильной дороги Якутск – Магадан), термальные кремнистые воды в долине р. Олекмы и в верховьях Индигирки, радоновые в бассейне р. Тимпсон, а также сульфатно-хлоридные воды в районе г. Ленска, сульфидные рассолы близ Мирного. Достаточно широко используются на местных курортах сульфидные иловые грязи. В последние годы выявлены и сапропелевые грязи.
Основу ресурсного потенциала составляют нетронутая природа, русские и якутские историко-культурные объекты; предметы быта, достижения национального хозяйства, в том числе породы скота, в целом всё, что позволило тюркско-якутскому народу выжить в этих суровейших условиях; этнографическое наследие.
Историко-культурный потенциал складывается из памятников архитектуры, сохранившихся в городах Якутске (заложен в 1632 г.), Верхоянске, Вилюйске. Уникальны музеи Якутска – геологии, краеведческий, охотника, западноевропейской живописи.
В Якутске имеются музеи западноевропейского искусства на базе коллекции М.Ф. Габышева, в 20-е гг. ХХ века служившего в Якутском ЧК (он собрал у купцов и мещан 250 произведений живописи XVI–XIX веков) и спасшего от гибели имущество репрессированных якутян: Якутский национальный художественный музей имени М.Ф. Габышева (основан как картинный зал при Якутском областном краеведческом музее им. Ем. Ярославского); Якутский объединенный музей истории и культуры народов севера им. Ем. Ярославского (основан в 1891 г.). Только в фондах последнего примерно 78 тыс. единиц хранения; он имеет филиалы – Истории политической ссылки в Якутии; Литературный музей им. П.А. Ойунского, Черкехский мемориальный музей “Якутская политическая ссылка”; дома-музеи Ярославского и др.
Традиционны для Якутии: 1) обработка кости (оленьи рога, ископаемые бивни мамонта), 2) выделка оленьих и звериных шкур, 3) изготовление обуви и одежды из кожи и меха и разнообразных кожаных изделий, 4) изготовление деревянных предметов обихода (мебель, резные коновязи, сосуды для кумыса, “чороны” и т.д.). Развивающая якутская ювелирная промышленность, огранка драгоценных и полудрагоценных камней, например якутских “изумрудов” (хромдиопсидов) и аметистов может представлять интерес для туристов и рекреантов.
Читайте также:
Первый проект заказника
В конце 1980-х гг. под руководством Г. А. Носкова были проведены предпроектные изыскания, которые стали основанием для решения Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1990г. о создании природного заказника «Юнтоловский». Первый проект обустройства предполагал орган ...
Ресурсы пресных вод России
Данные о суммарных ресурсах и запасах пресных вод России приведены в таблице. Ресурсы Среднемноголетний объем, км3/год Статические запасы, км3 Статические запасы, км3 4270 - Озера 532 26068 Болота 1000 3000 Ледники 110 39890 Подземные воды 787,5 28000 Всего 4915 96958 ...
Состав и строение атмосферы
Атмосфера – воздушная оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие во вращении планеты. Нижней границей атмосферы является земная поверхность, а верхняя граница размыта, так как с увеличением высоты воздух становится все разреженнее. Атмос (греч.) – пар, газ, сфера (греч.) – ...