Шоссе, которое спускается от города Валера на северо-запад, выходит на широкую низменность, окружающую оз. Маракайбо — второй важнейший район страны, практически включающий только один штат Сулия. Он занимает примерно 7% территории Венесуэлы, но живет в нем 14% ее населения. Климат жаркий и влажный. Значительная часть низменности заболочена и покрыта лесом. В западной части бассейна Маракайбо находятся плантации какао, сахарного тростника и других многолетних культур, а к югу от озера преобладает тропическое земледелие и молочное животноводство на лучших в Венесуэле пастбиищах. Но главное богатство района - нефть. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений "черного золота". Нефть и попутный газ добываются на побережье и со дна озера.
В 1525 г. император Карл V в уплату за долг в 12 бочек золота передал на 30 лет право управления Венесуэлой немецким банкирам Вельзерам. Присланный ими губернатор на северо-западном берегу озера Маракайбо основал город. В последующие четыре века город Маракайбо мало изменился. Вплоть до 1918 г., когда поблизости началась добыча нефти, в нем не было ни мостовых, ни канализации, ни водопровода. Открытие в районе озера богатейших запасов нефти и стремительно возраставшая добыча ее короткий срок изменили облик захолустного городка и всей округи. Деревушки по берегам озера превратились в поселки нефтяников, а затем в города Ла-Роса, Кабимас, Лагунильяс, Ла-Салина и др. Вокруг них выросли леса вышек, нефтехранилища, склады. Недалеко от Маракайбо, в Эль-Табласо, поднялись корпуса крупнейшего в Латинской Америке нефтехимического комбината.
Маракайбо стал вторым по величине городом Венесуэлы. Он насчитывает около 800 тыс. жителей. Здесь возникли различные промышленные предприятия. В 50—60-х годах в нем появились широкие асфальтированные проспекты, кварталы многоэтажных современных зданий. В городе имеются крупные холодильники, различного рода промышленные предприятия, международный аэропорт.
В одной из проток, соединяющих оз. Маракайбо с морским заливом, был прорыт канал, сделавший город доступным для океанских судов, и сейчас по объему грузооборота он стал первым портом страны.
Недалеко от города через протоки построен бетонный мост длиной около 9 км, соединивший Маракайбо с восточным берегом озера. Мост имеет 135 пролетов, причем центральные (по 236 м) подняты на 45 м над ур. моря, что позволяет проходить под мостом крупным танкерам. Кроме того, на озере, близ города Ла-Салина, построен искусственный бетонный остров площадью 48 га, на котором возник новый порт по вывозу нефти.
Читайте также:
Анализ развития производственной сферы
Специализация: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение и электроэнергетика (на территории области размещена наиболее технически совершенная Нововоронежская АЭС). Машиностроение и металлообработка. Ведущие отрасли: производство станков, экскаваторов, сельскохозяйств ...
Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс школьной географии на основе комплексного страноведения. Не ...
Место района в социально-экономическом развитии города
Воронежская область занимает территорию площадью 52,2 тыс.км. (0,3 процента территории Российской Федерации и 8,0% ЦФО). Численность населения области на 01.01.2008 года составила 2280,4 тыс.человек (1,6% общей численности населения РФ, 6,1% - ЦФО). По данному показателю область занимает 3-е место ...