Транспортный комплекс территории

География » География Астраханской области » Транспортный комплекс территории

Астраханская область в силу своего географического положения является стратегически важным транспортным узлом, занимая ключевую позицию на самых коротких, экономически выгодных евро-азиатских транспортных маршрутах. Транспортную сеть области составляют 567 км железнодорожных путей, 3806 км автомобильных дорог, 1120 км внутренних судоходных путей.

В последние годы Астраханский транспортный узел переживает бурное развитие как крупный центр товарообмена между Европой и Азией. Объем перевалки грузов вырос по сравнению с 1996 годом более чем в 2 раза.

Одним из основных объектов инфраструктуры российского участка коридора «Север-Юг» является новый строящийся морской торговый порт Оля Астраханской области. Порт Оля находится на 60 км Волго-Каспийского канала (на 100 км ниже г. Астрахани), имеет сухогрузный причал длиной 180 м и автопаромный комплекс (длина причальной стенки 130 м), оснащенный для приема судов типа «Ро-Ро», работающих на грузопассажирской линии «Каспиан Тракер Лайн» на порты Туркменбаши (Туркменистан) и Анзали (Иран). Порт оснащен 4 кранами грузоподъемностью 20–25 тонн. Глубина у причалов 5,2 м. Мощность переработки действующих причалов 540 тыс. тонн в год. 3 июня 1997 г. введена в эксплуатацию I очередь пионерного причала порта. Мощность переработки около 400 тыс. тонн в год. В 1996 г. к порту подведена автомобильная дорога протяженностью 5,4 км. В настоящее время ведется строительство мощного контейнерного терминала. В июле 2001 г. принят рабочей комиссией второй этап II очереди пионерного причала порта с комплексом зданий и сооружений пункта пропуска через государственную границу РФ и накопительной площадкой.

В Астраханской области работают 62 компании, осуществляющие деятельность, связанную с перевозками грузов водным транспортом, в числе которых 11 стивидорных компаний, 12 компаний, занимающихся перевозкой грузов, и 34 транспортно-экспедиторских. Область имеет в наличии сформированную инфраструктуру для мореплавания.

Астраханское отделение Приволжской железной дороги является важным звеном единой системы России, осуществляющей местные и транзитные грузовые и пассажирские перевозки в разных направлениях.

Значительный интерес для Астраханской области представляет деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р). Уже в 2002 г. по трассе магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск было перекачено 25 млн. тонн нефти. Трубопроводная система КТК-Р проходит на протяжении 222 км по территории 5 районов области. Трубопровод будет способствовать развитию существующих на территории области нефтяных месторождений, вследствие возможности поставки по нему добываемой нефти. В перспективе мощность трубопровода будет доведена до 67 млн. тонн в год.

Общая протяженность автомобильных дорог на территории области составляет 4771,5 км, в том числе, 3806 км автомобильных дорог общего пользования.

Астраханский аэропорт из-за удобного географического положения используется авиакомпаниями России и других стран как промежуточный при выполнении рейсов и имеет статус международного. Обслуживание транзитных авиарейсов составляет около 50% от всего объема работы аэропорта. Повышению привлекательности взаимодействия с Астраханским аэропортом способствует оборудование в нем и открытие международного сектора, что позволило связать Астрахань со многими зарубежными странами.

Таким образом, видно, что наиболее важным видом транспорта Области в составе транспортного комплекса является автомобильный.

Читайте также:

Биоклиматический потенциал и биоклиматическое зонирование территории
Среди дискомфортных явлений свойственных для Пермской области можно назвать: ü Недостаток УФ ü Малая продолжительность летнего сезона ü Значительные осадки ü Переохлаждение ...

Рождаемость в Байкаловском районе и селе Ляпуново
Сравнивая количество зарегистрированных записей актов в районе за последние три года (2006-2008гг.), то увидим, что показатели рождаемости ниже в 2008 г., чем в 2007, но значительно выше, чем в 2006-ом и в продолжительности до 2009 года смертность была выше чем рождаемость. Наиболее благоприятной я ...

География
Низкие песчаные берега Германии и мелкие прибрежные островки омываются бурными серыми водами Северного и Балтийского морей. Два эти моря соединяются между собой Кильским каналом, который является оживленным транспортным путем. По мере удаления от моря береговая низменность постепенно переходит в ши ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru