Выдающийся полевой исследователь, Докучаев явился новатором в организации особых комплексных экспедиций "по оценке земель". В 1882-1895 гг. он был организатором и руководителем трех крупнейших экспедиций: Нижегородской и Полтавской по оценке земель и "Особой экспедиции по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России". Эти экспедиции были образцом комплексных физико-географических экспедиций, тесно связанных с практическими задачами. Они были проведены с присущей Докучаеву глубиной и тщательностью наблюдений, на высоком теоретическом уровне и с большой практической ценностью полученных результатов и выводов. Итогом каждой экспедиции явился выпуск нескольких томов трудов, организация губернских естественно-исторических музеев и ряда опытных станций (например, "Каменная степь").
Почвенные исследования привели В.В. Докучаева к пониманию тесной взаимосвязи между всеми компонентами природы, лежащей в основе существования ПТК. Докучаев выделил крупные ПТК — естественно-исторические зоны и сформулировал основной географический закон, который он назвал законом широтной и вертикальной (высотной) зональности. Огромно теоретическое и практическое значение разработанных им принципов преобразования природы. В.В. Докучаев сформулировал комплексный подход к воздействию на природу степей.
Большой вклад в изучение природы нашей страны, в выявлении ряда закономерностей в природных явлениях и их размещении внесли многочисленные ученики и последователи В.В. Докучаева. В их числе особенно выделяются Г.Н. Высоцкий, Г.Ф. Морозов, Г.И. Танфильев, В.И. Вернадский, К.Д. Глинка, Л.С. Берг и др.
А.Н. Краснов, в своих работах следовавший главному завету своего учителя В.В. Докучаева — "изучать цельную и нераздельную природу", был противником узкой специализации географов. Он написал первый университетский учебник по общему землеведению, состоявший из четырех книг (1895-1899 гг.). А.Н. Краснов раньше, чем кто-либо другой, определил географию как науку о географических комплексах (1895 г.). В число многочисленных научных поездок и экспедиций А.Н. Краснова по различным регионам мира входят и его исследования ряда районов современной территории России — Алтая, Прикаспийских степей, западных районов Кавказа и Предкавказья, Приморья и Сахалина.
Г.Н. Высоцкий занимался изучением почв и растительности степей и вопросами их увлажнения. Он нашел объективный показатель степени увлажнения в виде отношения годового количества осадков и испаряемости. Причину безлесия степей он видел не в одном каком-либо факторе, а в их совокупности; им созданы научные основы степного лесоразведения и мелиорации. Г.Н. Высоцкий одним из первых изучал смены растительности, происходящие под влиянием деятельности человека. В течение 12 лет он вел стационарные наблюдения на одном из созданных В.В. Докучаевым стационарах — Велико-Анадольском. Г.Н. Высоцкий дал конкретную характеристику природных зон Русской равнины и показал большое разнообразие природных условий внутри каждой из них.
Г.И. Танфильев занимался изучением степей, европейских тундр и болот, причинами безлесья тундр и степей, вопросами физико-географического районирования. В 1897 г. он опубликовал большую работу "Физико-географические области Европейской России". Его перу принадлежит очень интересное и важное для того времени описание природы Барабы и Кулундинской степи — своеобразных областей Западной Сибири (1902 г.).
Г.Ф. Морозов — основатель научной школы лесоводов, создатель учения о лесе. Он признавал, что "лес есть явление географическое", т.е. тысячами нитей связан со всеми другими компонентами природного комплекса.
Читайте также:
Промышленность и сельское хозяйство
Ведущими отраслями являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. Машиностроительные предприятия выпускают машины и оборудование для сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, радиоприборы, пишущие машины, транспортное оборудование, телеграфную аппаратуру, телевизоры ...
Природные условия и ресурсы
В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионно-бухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она перех ...
Территория и географическое положение
Венгрии
Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные ...