Еще одним важным следствием, вытекающим из анализа рисунка 1, является то, что между ОЭС Дальнего Востока и другими компонентами ЕЭС России отсутствует системная связь. Это чревато возможными негативными последствиями в случае ухудшения политической и социально-экономической ситуации в дальневосточных регионах страны. Так, связь между Объединенными энергосистемами Сибири и Дальнего Востока существует только в виде двух ответвлений (отпаек) от ЛЭП 220 кВ: 1) Читинская ТЭЦ-1 – подстанция (ПС) Холбон 220 кВ – вторичная сетевая отпайка от ПС Могоча 220 кВ – ПС Сковородино 500 кВ; 2) ПС Якурим 500 кВ – ПС Таксимо 220 кВ – Нюренгринская ГРЭС (ОЭС Дальнего Востока).
Таким образом, относительно структуры ЕЭС России можно говорить о наличии связной кольцевой топологии сети только применительно к ее европейскому сегменту в составе следующих объединенных энергосистем: Центр, Северо-Запад, Средняя Волга, Северный Кавказ и Урал. Однако и здесь существуют структурные и прямо вытекающие из этого топологические диспропорции. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа факторов развития энергосистем СССР и США, проведенного специалистами НИИПТ «Энергосетьпроект» в 1990 г. [28].
В СССР наблюдалось хроническое отставание темпов ввода системообразующих сетей от требований развития зональных энергосистем, а важнейшим фактором формирования конфигураций систем являлось размещение крупных электростанций, т.е. фактор концентрации производства, мощностей (централизация). Основной предпосылкой эффективности повышения единичной мощности станций выступало наличие развитой инфраструктуры для их строительства (районных баз строительной индустрии, жилых поселков с объектами соцкультбыта и др.). Трудности организации такой комплексной базы на «нулевой площадке» стимулировало рост единичной мощности электростанций в бывшем Советском Союзе, что оказывалось экономически выгодным и с точки зрения учета затрат на отчуждение земли и природоохранные мероприятия.
В США затраты на создание предварительной инфраструктуры минимальны, что позволяет в сжатые сроки развернуть стройку на любой новой площадке. Однако в Штатах высоки затраты на экологические мероприятия и на отчуждение земли, что резко повышает долю затрат на сетестроительные работы. Поэтому в США решение о строительстве новой станции часто оказывается более предпочтительным, чем сооружение сетей для получения электроэнергии из других энергосистем. В результате широкое распространение получила практика строительства средних по мощности электростанций с ограниченной зоной обслуживания сетью.
Отечественная практика наращивания единичной мощности электростанций привела к формированию разнополюсных энергосистем (избыточных / дефицитных). В настоящее время более 70 % из 69 региональных энергосистем России имеют более низкую мощность электростанций, чем максимум собственных нагрузок. В тех энергосистемах, где складывались благоприятные предпосылки для ввода новых мощностей электростанций, создавались избытки мощности, используемые дефицитными системами. Географическим следствием этого стал рост плеча «экономических расстояний» по транзиту электроэнергии и необходимость постоянного наращивания потенциала системообразующих сетей.
Соответственно чем выше объем и больше расстояние межрайонных перетоков электроэнергии между сегментами Единой энергосистемы России, тем выше вероятность возникновения ситуации несбалансированности энергосистем и, как следствие, системных сбоев по всей цепочке связанных отраслей и регионов (аварии, отключения, простои и т.д.).
Читайте также:
Образование ледников
Ледники существуют всюду, где темпы аккумуляции снега значительно превышают темпы абляции (таяния и испарения). Ключ к пониманию механизма формирования ледников дает изучение высокогорных снежников. Свежевыпавший снег состоит из тонких таблитчатых гексагональных кристаллов, многие из которых имеют ...
Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий
В Пермской области представлены следующие заповедники: Вишерский природный заповедник: Число видов лишайников: 100 Число видов мхов: 286 Число видов высших растений: 528 Растительность: По характеру растительности южная и северная части заповедника различаются. В южной - господствуют среднетаежные ...
Рельеф
Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины. Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении предс ...