Легкая промышленность Сибирского округа представлена шерстяной (Улан-Удэ, Чита, Черногорск), шелковой (Красноярск, Кемерово), хлопчато-бумажной (Барнаул, Канск), кожевенной (Омск, Новосибирск, Чита, Ангарск, Черногорск), обувной (Иркутск, Красноярск), меховой (Красноярск, Улан-Удэ, Чита) отраслями.
Из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сельское хозяйство Сибирского федерального округа сосредоточено в его южных зонах, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее значимость сельскохозяйственного производства в регионе велика - это один из важнейших районов производства зерна и животноводства. На западе округа в структуре сельхозугодий преобладает пашня, а на востоке - сенокосы и пастбища. Производство зерна отличается высокой эффективностью в западносибирской части, где доля зерновых доходит до 70% в структуре посевных площадей. Основная культура здесь - яровая пшеница, выращивают также рожь, овес, ячмень, гречиху. В Восточной Сибири зерновые в основном идут на кормовые нужды, здесь основная отрасль - животноводство. Животноводство округа также имеет значительные территориальные различия. На западе округа оно в основном представлено молочным и молочно-мясным скотоводством и свиноводством, а на востоке - полутонкорунным и тонко-рунным овцеводством, мясным и мясомолочным скотоводством.
А вот развитие курортно-рекреационного комплекса в Сибирском округе невозможно, поскольку на большей части района природные условия суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственного освоения территории из-за резкой континентальности климата и присущей ей большой амплитуды годовых и суточных температур, открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана, широкого распространения вечной мерзлоты.
Важная отрасль рыночной специализации Сибирского федерального округа - пушной промысел. Региону принадлежит первое место в России по добыче таких ценных пушных зверей, как белка, соболь, горностай, серебристо-черная лисица, голубой песец и др. Для разведения пушного зверя созданы звероводческие хозяйства. Особенно большое значение получило клеточное звероводство. В районе находится знаменитый Баргузинский государственный заповедник, в котором ведутся работы по расселению соболя, выращиванию его племенных пород и рационализации промысла. В последние годы большое развитие получил ондатровый промысел; ведутся работы по расширению кормовой базы для ондатры путем искусственного разведения болотной растительности. Отрасль имеет экспортное значение.
Население Сибирского федерального округа составляет 20,7 млн. чел., или 4,3% населения страны. Основная его часть сосредоточена на юге. Средняя плотность населения мала -3,4 чел. на 1 км2, но в связи с неравномерным размещением плотность населения колеблется от 1 чел. на 1 км2 и менее в северных районах округа до 50 чел. на 1 км2 в Кузнецкой котловине. Из субъектов Федерации наименьшей средней плотностью отличается Красноярский край - 1,3 чел. на 1 км2, наибольшей - Кемеровская область - 31,4 чел. на 1 км2. Сибирский федеральный округ отличается высокой долей городского населения - 85,3%, хотя колебания также значительны - от 86% в Кемеровской области до 25% в Республике Алтай.
В национальном составе преобладают русские (свыше 80% населения). Относительно многочисленны украинцы, алтайцы, шорцы, буряты, хакасы, тувинцы. На территории района живут многочисленные народности Севера: эвенки, селькупы, кеты, нганасаны, долганы и др.
Возрастной состав характеризуется высокой долей молодых трудоспособных возрастов. Но, несмотря на это, федеральный округ дефицитен по трудовым ресурсам. Среднегодовая численность занятых в экономике составляет 13,8% от российского показателя. Этот фактор тормозит хозяйственное развитие округа, освоение богатых природных ресурсов. Введение льгот и районных коэффициентов не компенсирует тяжелых социально-экономических условий жизни населения, поэтому здесь наблюдаются высокая миграция и текучесть рабочей силы. Размещение трудоемких отраслей по этим причинам ограничено. В дальнейшем необходимо коренное улучшение условий жизни населения округа, актуально проведение активной трудосберегающей политики (высокой автоматизации и механизации производственных процессов).
Читайте также:
Доходная политика столичного мегаполиса и
социальные аспекты
По закону о московском бюджете на 2006 год 77% всех доходов принесли столичной казне всего два налога: на прибыль ($8,3 млрд) и на доходы физических лиц ($6,4 млрд.). В 2007 году их доля достигнет почти 90%. Для сравнения, в прошлогоднем бюджете Нью-Йорка доля налогов (на имущество, подоходного и с ...
Состояние водных ресурсов в мире
По материалам 3 Всемирного водного форума Киото, март 2003г. Наша организация "Зеленый Парус" участвовала в 3 Всемирном водном форуме с проектом "Река и дети" Общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн. куб.км. Из этого общего количества 97,5 % приходится на солену ...
Чукотское море
Имеет площадь 582 тыс. км2. Проливом Беринга соединяется с Тихим океаном, проливом Лонга - с Восточно-Сибирским морем, большую часть года покрыто льдом. В Чукотском море находится крупный остров Врангеля. Море сравнительно мелководное: 56% площади занимают глубины менее 50 м. В северной части глуби ...