Из отраслей машиностроения в СФО развиты энергетическое машиностроение (производство турбин, генераторов, котлов), производство оборудования для угольной промышленности, станкостроение.
Большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны и даже из-за рубежа. Производство металлического алюминия размещено вблизи дешевой электроэнергии гидростанций Ангаро-Енисейского каскада. Это крупнейшие в мире заводы по производству первичного алюминия - Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский, в основном использующие привозной глинозем
Полиметаллическая промышленность представлена в основном добычей и обогащением свинцово-цинковых руд. Металлический цинк в небольших объемах производится в Белове (Кемеровская область). Добыча руд и производство концентратов осуществляется на Алтайском (Алтайский край), Салаирском (Кемеровская область), Горевском (Красноярский край) горно-обогатительных комбинатах, Нерчинском (Читинская область) полиметаллическом комбинате.
Оловорудная промышленность представлена в Сибирском округе Шерловогорским (Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты. В Хакасии и Читинской области производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область производят 20% вольфрамового концентрата.
Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горнометаллургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате, использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.
Острой проблемой цветной металлургии Сибирского федерального округа является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы Урала, Европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время экспортоориентированные предприятия, такие как алюминиевые заводы, Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и финансовые проблемы и успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Добываемая руда в 2--2,5 раза уступает руде из стран дальнего зарубежья по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена). Рудники и ГОКи лишились традиционной поддержки из госбюджета, как правило, их отличает морально устаревшее оборудование и высокий износ техники, высокая себестоимость производства. Не последнюю роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрированных структур, одна из которых, например Сибирско-Уралъская алюминиевая компания, уже работает.
Основой формирования хозяйства Сибирского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, ему принадлежит важнейшая районообразующая роль. Отраслью рыночной специализации является угольная промышленность. В Кузнецком и Горловском бассейнах ведется разработка энергетических и коксующихся углей. По масштабам добычи Кузнецкий бассейн является ведущим в стране. Отсюда уголь поставляется в Европейскую часть страны, идет на экспорт. Для производства электроэнергии также используются угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которых формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Благодаря высокой концентрации запасов и благоприятным для разработки открытым способом условиям залегания здесь построены крупнейшие угольные разрезы: Назаровский, Ирша-Бородинский и Березовский.
В промышленности стройматериалов Сибирского округа ведущее место занимает производство цемента. Используются новые технологии производства цемента на основе комбинирования с теплоэнергетикой и химическими производствами.
Читайте также:
Термические условия
Пространственное распределение температуры поверхности воды определяет стадии развития биологических существ. Биологическим летом принято называть период времени, когда температура поверхности воды устойчиво превышает 10°С. Термический режим озер обусловлен приходом и расходом тепла во времени и ра ...
Основные сведения о стране и ее положении в современном мире
Столица: город Москва. Территория: Площадь: 17 075 400 км2 (1 место в мире) Площадь рек и озер: 0,5%. Число административно-территориальных делений: 86 Население: Численность: 144 526 278 чел. (7 место в мире) Плотность: 8,5 чел./км2. Крупные города: Москва (8 376 000), Санкт-Петербург (4 619 800), ...
Современное оледенение на территории России
Современное оледенение на территории России является остатком (реликтом) более обширного раннечетвертичного оледенения. Различают два класса ледников: материковые (ледниковые щиты) и горные. Основная масса ледников России сосредоточена на арктических островах и в горных районах. Самые большие по пл ...