Средняя максимальная и минимальная температура воздуха
Средняя максимальная (минимальная) температура воздуха дает представление о средней температуре воздуха в наиболее теплую(холодную) часть суток. Годовой ход средних максимумов и минимумов сходен с годовым ходом средней месячной температуры, так как он обусловлен теми же циркуляционными процессами.
На территории Кирова значение средней минимальной температуры в январе составляет -16,1 °С, в Магадане -18,7°С.
В июле средняя максимальная температура составляет в Кирове 23,4 °С. В Магадане наибольшее значение средней максимальной температуры наблюдается в августе и составляет 15,0 °С (прил., табл. 1, 2) [3].
Абсолютный максимум и минимум
Абсолютный максимум (минимум) температуры воздуха дает представление о самой высокой (низкой) температуре воздуха, зафиксированной в отдельные дни [1].
На территории Кирова абсолютный максимум в январе составил 3,8 °С (2007), абсолютный минимум -53,4 (1940).
Абсолютный максимум в июле составил 34,8 °С (1954), абсолютный минимум 2,7 °С (1926) (прил., табл. 1) [3].
В Магадане абсолютный максимум в январе составил 2,4 (1997), абсолютный минимум -34,6 (1954). Высокие значения температуры в Магадане могут обусловлены преобладанием юго-восточного ветра, обеспечивающего приток теплых масс теплого воздуха по периферии антициклонов Охотского моря.
Абсолютный максимум в июле составил 26,0 °С (1947), абсолютный минимум 2,0 °С (1938) (прил., табл. 2) [3].
Число дней с максимальной и минимальной температурой
Понижение температуры воздуха ниже – 30 °С и ее повышение выше 25 °С являются критериями опасных явлений погоды.
На территории Кирова число дней с температурой ниже – 30 °С составляет 10 дней. Число дней с температуры выше 30 °С равно 5 дням. Продолжительность периода с температурой ниже 30 °С равна 100 часам (4 дням), с температурой выше 25 °С составляет 200 часов (8 дней).
В Магадане число дней с температурой ниже – 30 °С составляет 20 дней, с температурой выше 30 °С равно 1 дню. Продолжительность периода с температурой ниже 30 °С равна 200 часам (8 дням), с температурой выше 25 °С равна 50 часам (2 дням) [1].
Ветровый режим и атмосферное давление
Преобладание того или иного румба зависит от особенностей атмосферной циркуляции над регионом, что определяется в первую очередь наличием и локализацией центров действия атмосферы. В зимнее время это исландский и алеутский минимумы и азиатский максимум, а летом – азорский и тихоокеанский максимумы. На преобладающее направление ветра оказывают влияние макро- и мезомасштабные особенности рельефа отдельного региона [1].
В январе на территории Кирова преобладает южное направление ветра (21 %) (прил., табл. 4). Это объясняется расположением на востоке европейской части страны западного отрога азиатского антициклона.
На Дальнем Востоке направление основных ветровых потоков определяется взаимодействием северо-восточного отрога азиатского антициклона, протягивающегося вдоль восточной окраины Азиатского материка, и алеутского минимума. Таким образом, на территории Магадана в январе господствующими являются ветры, направленные от материка к океана, - зимний муссон. Преобладает северо-восточное направление ветра (58 %) (рис. 2.1, прил., табл. 6) [3].
Рис. 2.1. Преобладающее направление ветра в январе на территории Магадана
В июле на месте азиатского максимума располагается обширная барическая депрессия. Деятельность исландского минимума резко ослабляется. Интенсивное развитие получает азорский максимум. Ось его восточного отрога распространяется с запада на восток. Таким образом, распределение июльских изобар обратно зимнему. Их направление близко к меридиональному. Атмосферное давление растет с востока и северо-востока на запад и юго-запад. Барическое поле в июле выражено менее четко, чем зимой, градиенты давления незначительны. Поэтому ветры у поверхности земли ослабевают и становятся менее устойчивыми по направлению [1].
На территории Кирова в июле преобладают ветры с северной составляющей (20 %) (прил., табл. 4) [3].
Летние циркуляционные процессы на Дальнем Востоке развиваются в результате взаимодействия тихоокеанского субтропического максимума, занимающего летом наиболее северное положение, и барической депрессии на материке. Таким образом, преобладают потоки, направленные с океана на материк, – летний муссон. На территории Магадана в июле преобладает западное направление ветра (44 %) (рис. 2.2, прил., табл. 6) [4].
Читайте также:
Характеристика
некоторых крупных озёр
Верхнее озеро Озеро Ве́рхнее - озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. кмІ). Озеро располагается на границе Канады и США - с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге - а ...
Внутренние воды
Осью региона является Амазонка, несущая свои воды от подножия Анд в Атлантический океан несколько южнее экватора и собирающая свои притоки из обоих полушарий (рис.3). Амазонка (Amazonas)- величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены — индейцы называют Амазон ...
Образование
В Венесуэле давно существует закон о бесплатном и обязательном начальном образовании, но до сих пор 25% населения старше 15 лет неграмотна, cотни тысяч детей остаются вне школы. Высшее образование трудящимся почти недоступно. Государственные расходы на образование составляют менее 5% национального ...