Климатическая информация имеет большое прикладное значение. Необходимость ее получения обусловлена зависимостью экономики от природно-климатических условий как всей страны, так и отдельных ее регионов. Поэтому для наиболее эффективного функционирования всех отраслей региональной экономики необходимо знание климатических особенностей не только всей страны, но и ее конкретных территорий.
Актуальность климатических данных в настоящее время обусловлена их активным использованием в строительстве, авиации, размещении промышленных объектов, сельском хозяйстве при прогнозе весеннего половодья, наводнений, в расчетах норм весеннего стока. От климатической обстановки зависит величина рекреационных ресурсов того или иного района и организация отдыха. Кроме того, необходимо знание таких опасных явлений как град, гололедно-изморозевые отложения, шквалы, грозы для предотвращения потенциального ущерба экономике [1].
Для сравнительного анализа территорий с разными климатическими характеристиками были выбраны два города – Киров и Магадан. В основу анализа были положены меридиональные различия и степень континентальности.
Целью данной работы является изучение климатической обстановки территорий с разными физико-географическими условиями, посредством сравнения.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1.Описать климат территории Кирова и Магадана по таким характеристикам, как температурный режим, осадки, ветровой режим и атмосферное давление, снежный покров, облачность и атмосферные явления.
2. Выявить отличия в величинах климатических характеристик.
3. Объяснить выявленные различия физическими и географическими закономерностями, свойственными сравниваемым территориям.
Таким образом, в данной работе представлена комплексная сравнительная характеристика климата Кирова и Магадана.
Средняя месячная температура
Территория Кирова относится к континентальному климату, с преобладанием воздушных масс континентального климата умеренных широт.
Средняя месячная температура января составляет −12,9 °C. В зимнее время приток солнечной радиации мал, поэтому основным климатообразующим фактором являются циркуляционные процессы. Территория Кирова находится под влиянием западных воздушных потоков с Атлантики. По мере продвижения вглубь континента воздушные массы иссушаются, так как уменьшается влияние океана.
Территория Магадана находится в области муссонного климата. Зимой идёт мощный приток холодных континентальных воздушных масс, влияние которых немного ослабляется Охотским морем. Зима в Магадане начинается в третьей декаде октября установлением отрицательных среднесуточных температур и появлением снежного покрова. Среднемесячная температура воздуха колеблется от -12 °С в ноябре до -18 °С в январе, а крайние показатели от 0°С до -35 °С. Потепление обычно связано с тихоокеанскими циклонами. Их прохождение сопровождается обильными снегопадами и метелями. Переход к безморозному периоду на территории Кирова осуществляется в первой декаде мая. В апреле начинается быстрый рост температуры в связи с увеличением притока солнечной радиации. Средняя температура в апреле уже положительна. Среднемесячная температура мая +10,8 °С.
Весна в Магадане начинается со второй декады апреля. В это время резко увеличивается приток солнечной радиации. Средняя температура апреля -5,6°С, а третьей декады -2°С. Днём идёт интенсивное таяние снега, а ночью ещё стоят морозы. Среднемесячная температура мая +1,2 °С.
На территории Кирова наступление летнего максимума температуры отмечается в июле и составляет 18,3 °С. В Магадане происходит смещение летнего максимума на август, что обусловлено ослаблением к концу лета охлаждающего влияния моря. Среднемесячная температура августа в Магадане составляет 11,9 °С. Различия в летних температурах Кирова и Магадана обусловлено охлаждающим влиянием Охотского моря и влиянием летнего муссона.
В сентябре приток солнечной радиации начинает убывать в связи с сокращением продолжительности светлого времени суток. По этой причине увеличиваются теплопотери за счет излучения земной поверхностью. Понижение температуры от августа к сентябрю в Кирове составляет 5,2 °С.
С сентября происходит понижение температуры. В районе Магадана весна холоднее осени. В Кирове, напротив, осень холоднее весны. Подобные различия обусловлены отепляющим влиянием моря в осенний период.
Читайте также:
Дифференциация географической оболочки.
Географические пояса и природные зоны
Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки - географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами. Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особеннос ...
Происхождение и развитие биосферы
Существование всех живых организмов неразрывно связано с окружающим миром. В процессе своей жизнедеятельности живые организмы не только потребляют продукты окружающей среды, но и коренным образом преображают природу. В естествознании изучение жизни как целостного феномена в его тесной связи с окруж ...
Российские евреи
Российские евреи играли важную роль в сионистском движении и в создании Израиля, а после 1970 года приняли значительное участие в развитии науки и хозяйства Израиля. Сегодня русскоязычные евреи составляют 1/4 часть от еврейского населения Израиля и 1/5 часть от всего населения страны. ...