На территории Кирова преобладают жидкие осадки (41 %). Доля твердых осадков составляет 39 %, смешанных – 20 %. Преобладание жидких осадков объясняется положительной среднегодовой температурой (прил., табл. 8) [3].
На территории Магадана преобладают твердые осадки (50 %). Доля жидких осадков составляет 40 %, смешанных – 10 %. Преобладание твердых осадков объясняется отрицательной среднегодовой температурой (прил., табл. 10) [2].
Суточный максимум осадков
Важной характеристикой режима увлажнения является суточный максимум осадков, являющийся результатом выпадения ливней, охватывающих небольшую площадь.
На территории Кирова наибольшее значение максимума суточных осадков приходится на июль, наименьшее – на январь. Годовое число дней с осадками > 0,1 мм составляет 200. Годовое число дней с осадками > 10 мм составляет 0,6.
В Магадане наибольшее значение максимума суточных осадков приходится на август, наименьшее – на февраль. Годовое число дней с осадками > 0,1 мм составляет 100. Годовое число дней с осадками > 10 мм составляет 2 [1].
Интенсивность осадков
Интенсивность осадков представляет собой количество осадков за единицу времени. В Кирове интенсивность осадков составляет 0,3 мм/ч, в Магадане – 0,6 мм/ч. Небольшая интенсивность осадков в Кирове обусловлена расположением внутри материка. Продвигаясь в глубь территории западные воздушные массы иссушаются, что приводит к уменьшению количества осадков и, следовательно, к уменьшению их интенсивности. Увеличение интенсивности осадков в Магадане объясняется мощным увлажняющим влиянием Тихого океана.
На территории Кирова максимум интенсивности осадков приходится на лето, минимум – на зиму. В Магадане годовой ход интенсивности осадков отличается от Кирова. Здесь наблюдается смещение максимума к осени, а минимума – к весне. Подобный вид кривой годового хода интенсивности осадков объясняется формированием осадков непосредственно над прилегающей акваторией Охотского моря в зоне интенсивной циклонической деятельности, где влагонесущий поток направлен в сторону материка.
Среднегодовая продолжительность осадков в Кирове составляет 2000 ч., в Магадане – 1500 ч [1].
Число дней со снежным покровом
Число дней со снежным покровом зависит от средней температуры холодного периода, скорости ветра, местного рельефа.
В Кирове число дней со снежным покровом составляет 175, в Магадане 200. Различия обусловлены преобладанием отрицательных температур в годовом ходе на территории Магадана, что является основной причиной увеличение числа дней со снежным покровом. Кроме того, на увеличение числа дней со снежным покровом влияет рельеф. Магадан окружен сопками, что способствует выпадению осадков на наветренных склонах, которые затем переносятся на подветренные склоны и участвуют в образовании снежного покрова зимой [1].
Даты появления и схода снежного покрова
Появление устойчивого снежного покрова связано с переходом температуры воздуха в сторону отрицательных значений, а сход снежного покрова связан соответственно с переходом температуры в сторону положительных значений.
На территории Кирова первый снег появляется в третьей декаде октября. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре. Разрушение снежного покрова происходит в первой декаде мая.
На территории Магадана первый снег появляется в начале октября. Устойчивый снежный покров образуется в последней декаде октября. Разрушение снежного покрова начинается с середины апреля и заканчивается в середине мая.
Таяние и окончательный сход снежного покрова весной происходят в более сжатые сроки, чем его появление и накопление [1].
Средняя высота снежного покрова
Высота снежного покрова зависит от общей продолжительности периода с температурой ниже 0 ºС, интенсивности твердых осадков, особенности подстилающей поверхности и ветровых условий.
На обеих территориях накопление снега происходит в течение всей зимы. Максимум высоты снежного покрова в Кирове приходится на февраль – март (182 см) (прил., табл. 11), в Магадане – на апрель – май (145 см) (прил., табл. 12) [3]. Величина среднеквадратического отклонения, которая для Кирова равна 12, а для Магадана 16, показывает, что максимальная высота снежного покрова может изменяться в широких пределах [1].
Читайте также:
Сельское хозяйство
Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного сектора в ВВП – 3,4% (2005). Сельское хозяйство в полном объеме обеспечивает население основными продуктами питания. Обрабатываются 12,08% земель (2001). Выращивают авокадо, арахис, бобовые, кукурузу, манго, подсолнечник, пш ...
Транспортный комплекс
территории
Астраханская область в силу своего географического положения является стратегически важным транспортным узлом, занимая ключевую позицию на самых коротких, экономически выгодных евро-азиатских транспортных маршрутах. Транспортную сеть области составляют 567 км железнодорожных путей, 3806 км автомоби ...
Особенности
географического положения
Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабс ...