Давление человека на природу

Канада — первая страна, которая подписала Венскую Конвенцию о защите озонового слоя планеты в июне 1986 года. В 1995-97 годах ООН называла Канаду лучшей страной в мире для проживания человека.

В Канаде очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом зависит от экологической обстановки, и среднего уровня дохода населения. Треть всех доходов канадцев приносит деятельность, связанная с окружающей средой.

Огромные неосвоенные человеком территории, особенно в тундре и в горных районах страны, составляют 70% всей земли Канады и представляют 20% всей нетронутой дикой природы Земли. Правительство Канады направляет все усилия на снижение промышленных выбросов в воду и атмосферу. Ситуация в особенно проблематичных районах, такие, как Торонто, бухта Гамильтона и Сарния, постепенно улучшается.

Однако, данные ученых показывают, что в одних только Великих Озерах обнаружено около тысячи разнообразных токсичных химических веществ, которые попадают туда вместе со сточными водами и кислотными дождями. Питьевая вода в крупных городах не пригодна к употреблению, поэтому многие жители предпочитают пользоваться фильтрами для воды или покупать воду из артезианских колодцев.

Остро в стране стоит и проблема кислотных дождей, которые наносят большой урон как дикой природе, так и возделываемым землям. Около половины всех кислотных дождей в Канаде прибывают из США — от них главным образом страдают леса и водоемы.

Другая серьезная проблема — сохранение и защита богатого животного и растительного мира Канады. Несмотря на все старания правительства и экологических организаций, исчезли с такие виды, как ньюфаундлендский волк, морская норка, калан, черноногий хорек, лабрадорская гага, дикая индейка, странствующий голубь, гремучая змея. Кроме того, из-за вырубки лесов была уничтожена значительная доля естественной среды обитания некоторых видов флоры и фауны, что поставило их под угрозу исчезновения.

Канада — является одной из стран, которые первыми подписали Киотский протокол — соглашение о регулировании выбросов в атмосферу парниковых газов.

Серьёзной проблемой является то, что до 95% машин на дорогах Канады не удовлетворяют жестким стандартам экономии топлива. Одно из решений проблемы — создание гибридных моделей, комбинирующих бензиновый двигатели и электрические моторы.

В целом, экологическая обстановка в Канаде считается хорошей для такой промышленно развитой страны, но и там на первое место выдвигаются проблемы охраны окружающей среды и сохранения богатого природного мира для потомков.

Читайте также:

Экономическая и социальная география
Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого ...

Сельскохозяйственное водоснабжение
В сельской местности водоснабжение осуществляется главным образом по локальным системам и путем индивидуального обеспечения водопользователей. Системы локального водоснабжения в очень сильной степени зависят от качества воды в источниках и, в случае необходимости, оборудуются специальными сооружени ...

Общий экономико - географический обзор Российской Федерации и других стран СНГ
Таблица № 1 Субъекты стран ННГ Государства Площадь тыс. км Столица Население млн. чел. Государственные границы Выход к океану (морю) 1 2 1 4 5 6 Российская Федерация 17039 Москва 147,4 Финляндия, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия Азербайджан, Китай, Монголия КНДР, По ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru