Можно выделить несколько перспективных контуров, где Урал мог бы эффективно реализовать свой промышленный потенциал в интересах социально - экономического развития России, укрепления единого экономического пространства страны.
Ближайшие внутрироссийские оси интеграции - это традиционные пары Урал - Сибирь и Урал - Дальний Восток, а также новая пара - Урал - Крайний Север.
Традиционно существующие связи Урала с Сибирью следует усилить взаимодействием машиностроительного и металлургического комплексов Урала с топливно-энергетическим и лесным комплексами Западной Сибири, что позволило бы, с одной стороны, загрузить и модернизировать предприятия УЭР, а с другой стороны - обеспечить техническое перевооружение и реконструкцию нефте- и газодобывающих предприятий Западной Сибири.
Предприятия Урала могли бы принять непосредственное участие в освоении зоны БАМа, развитие которого в системе "БАМ - Транссиб" позволит подключить Россию к динамично развивающимся государствам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Очень перспективным направлением является участие Урала в освоении богатств Крайнего Севера: Республики Коми как перспективной минерально - сырьевой базы Урала, имеющей крупные запасы угля, бокситов, титановых, баритовых, марганцевых руд; Приполярного и Полярного Урала с месторождениями тех же и хромовых руд, Арктического шельфа с огромными месторождениями нефти и газа.
Ближайшая международная ось интеграции - Урал - Казахстан. Требуют восстановления нарушенные кооперационные связи по поставкам минеральных ресурсов на Урал и встречным поставкам машиностроительного оборудования в Казахстан.
Тяжелая промышленность региона могла бы принять непосредственное участие в предполагаемых реконструкции и строительстве новых предприятий, объектов инфраструктуры государств Средней Азии (ось интеграции Урал - Средняя Азия).
Потенциальной дальней международной осью интеграции является взаимодействие Урала с Китаем, экономика которого бурно развивается последнее десятилетие и, по некоторым прогнозам, может доминировать в мире в 21 веке.
Урал, наконец, может стать крупным промежуточным центром в формируемом трансевроазиатском "коридоре" мировой торговли: Западная Европа - Юго - Восточная Азия - Америка.
Задание 4. Главная из множества проблем Урала, без сомнения - тяжелая экологическая ситуация. Раскройте более подробно эту проблему, предложите свои пути экологического оздоровления района.
Урал занимает первое место среди экономических районов России по объему выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников. Вклад УЭР в загрязнение атмосферы стационарными источниками на протяжении 1999-2005 гг. составлял 23-26% от общероссийского объема выбросов. Наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу характеризуется Свердловская область - (31% общего выброса по УЭР). В Свердловской и Челябинской областях половина выбросов обусловлена деятельностью горнодобывающих предприятий, черной и цветной металлургии.
Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тепло - и гидроэнергетика, лесозаготовки. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия - семь городов занесены в "черную" экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск - Уральский, Челябинск. В атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. куб. м. отходов горного и металлургического производства[8].
В последние годы в целом по региону нагрузка на окружающую среду, имеет тенденцию к снижению, но это связано не с проведением природоохранных мероприятий, а с уменьшением объемов промышленного производства. Удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на единицу произведенной продукции в черной металлургии в течение последних пяти лет остаются неизменными, а в цветной металлургии даже возросли. В этой ситуации при увеличении объемов производства логично ожидать нового возрастания объемов выбросов загрязняющих веществ.
Читайте также:
Состояние и развитие отрасли
По объему минерально-сырьевой базы (МСБ) вольфрама Россия занимает третье место в мире после Китая и Казахстана. В недрах РФ разведано почти 1819 тыс. т триоксида вольфрама, но более 18% запасов (334,6 тыс. т) отнесены к забалансовым. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама Российской Федерации оцен ...
Отравит ли Черное море ложка яда?
Жители планеты стали свидетелями того, какой кошмар случился на Дунае в результате сброса румынами в пену отравленных технических вод. Но ведь Дунай впадает в Черное море! Значит, теперь эта беда с дунайскими волнами приплывет и в него? На этот вопрос вроде бы и отвечать не надо. Слили в морю сотню ...
Политическая карта Европы
Европа - часть света, которая вместе с Азией составляет единый материк Евразия. В настоящее время на территории Европы насчитывается более 40 государств, различных по площади, численности населения, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. Большинство из них - республ ...