Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смысл. Тем более, что Россия отличается рядом особенностей даже по сравнению с республиками ближнего зарубежья.
Страна обладает огромными ресурсами и емким внутренним рынком. Освоение территории происходило асимметрично, существует значительный разрыв между ресурсной базой на востоке и основной производственной базой в европейской части, представлены разнообразные природные и культурные ландшафты, велики контрасты между центром и периферией на всех уровнях.
Геополитическое положение России изменилось в начале 90-х годов, после распада СССР, который обладал мощным экономическим потенциалом, единым экономическим организмом, своим территориальным разделением труда и большим размахом дальних связей, разрыв которых оказался болезненным для всех. В новых условиях перехода к новым экономическим отношениям в значительной степени изменился характер межотраслевых и межрайонных связей, в том числе и между субъектами РФ.
Экономическое районирование — это выделение территорий, отличающихся своей специализацией хозяйства в территориальном разделении труда. А отраслью специализации считается та отрасль, производство продукции которой обеспечено ресурсами на длительное время, себестоимость ее ниже, чем в Других районах, а объем производства обеспечивает потребности сразу нескольких экономических районов страны.
Основными факторами, влияющими на хозяйственную специализацию территории являются: природные условия, наличие природных богатств, особенности географического положения, в т.ч. по отношению к транспортной сети, трудовые ресурсы, о также наличие на данной территории некоторых исторически сложившихся отраслей хозяйства, связанных с обычаями и традициями местного населения.
Экономические районы в РФ формировались под воздействием различных сочетаний природных, экономических и социальных условий.
На территории России выделяют 11 экономических районов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Как отдельный подрайон рассматривается Калининградская область.
Все экономические районы имеют свои особенности и свое место и межрайонном разделении труда. Однако важно, чтобы эти особенности тесно увязывались с задачами экономически обоснованного размещения отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства в масштабах всей страны.
Центральный район
Состав.
Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва (город федерального значения).
Экономико-географическое положение (ЭГП).
Положение района — центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества ЭГП этого района заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно ее европейской части.
Читайте также:
Угольная
промышленность Украины
Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на юго-востоке (украинская часть Донецкого бассейна) и северо-западе (Львовско-Волынский ...
Растительный мир Венесуэлы
Для жаркого пояса, в котором лежит большая часть страны, характерно чрезвычайное разнообразие растительности. Дикорастущая флора насчитывает здесь 7 тыс. видов. В лесах, занимающих 40% территории Венесуэлы, свыше 600 древесных пород — втрое больше, чем во всей Европе. "Нигде великолепные тропи ...
Топливно-энергетические ресурсы
Запасы топливно-энергетических ресурсов района малы – 6 млрд. т. условного топлива. Львиная доля ресурсов приходится на торф – 3 млрд. т., который используется в сельском хозяйстве и в качестве топлива для электростанций. Месторождения разрабатываются вблизи крупных городов. Район имеет запасы горю ...