Район очень богат разнообразными полезными ископаемыми. Добыча гранита, мрамора и других строительных материалов началась еще во времена строительства Петербурга.
Месторождения железных и руд цветных металлов, а также апатито-нефелиновых руд находятся на Кольском полуострове. Толщи осадочных пород Тимано-Печорского бассейна богаты каменным углем (в т.ч. коксующимся), нефтью и газом (республика Коми и шельф Баренцева моря). Еще Северный район богат бокситами (Архангельская обл.), а также рудами титана, вольфрама, молибдена и др. металлов.
Население— 5,9 млн. человек; средняя плотность — 4 человека на 1 км2 (в неверных районах еще меньше). Преобладает городское население (коэффициент урбанизации — 76%).
Заселенность и хозяйственная освоенность района значительно меньше, чем в других районах Европейской части России. Район слабо обеспечен трудовыми ресурсами. Преобладает русское население. Проживают и другие народности Севера. В Республике Коми (1,2 млн человек) народность коми составляет 23% населения; в Республике Карелия (0,8 млн человек) карелы составляют около 10% населения. А в Ненецком автономном округе ненцев — 6,5 тыс. человек (12 % населения округа).
Хозяйство.
Коренное население (коми, ненцы и др.) издавна занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В настоящее время специализация района определяется наличием богатейших природных ресурсов, а также особенностями географического положения.
Отраслями специализации района являются топливная, горнодобывающая и лесная промышленность. Получили развитие ( на базе местных ресурсов) цветная и черная металлургия, машиностроение и химическая промышленность.
Этот район является основной сырьевой и топливно-энергетической базой для многих районов европейской части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы России (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сегежа, Котлас).
Развита горнодобывающая промышленность. На Кольском полуострове и в Карелии производится 1 /4 железной руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значительная часть руд цветных металлов, добываемых в России.
В 1930 г. были разведаны крупные месторождения нефти на реке Ухте и каменного угля у Воркуты. В настоящее время в Яреге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконденсатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн. Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качеству — лучшие в стране. Большая часть их поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.
Черная металлургия представлена Череповецким металлургическим комбинатом. Технологическим топливом служит печорский коксующийся уголь, а сырьем — железные руды Кольского полуострова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшский ГОК).
Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г. Надвоицы.
Развивается нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В г. Ухта расположен нефтеперерабатывающий завод, в Сосногорске — газоперерабатывающий завод, в Череповце — химический комбинат.
Читайте также:
Озёра связанные с деятельностью рек
В образовании озер участвуют и реки. Они совершают огромную работу по преобразованию поверхности суши. Реки размывают, переносят и отлагают ежегодно миллиарды тонн горных пород. В процессе этой работы рек образуются пойменные, дельтовые и лиманные озера. На протяжении миллионов рек реки сформировал ...
Геологическое прошлое Черного моря
Бурное геологическое прошлое выпало на долю того района, где ныне находится Черное море. Поэтому в современном облике водоема нет-нет, да проглядывают следы тех или иных отдаленных событий. До начала третичного периода, то есть во времена, отдаленные от нас на 30-40 миллионов лет через Южную Европу ...
Трубопроводный транспорт
Большое развитие получил трубопроводный транспорт. По территории Северо-Западного района проложены нефтепроводы: Ярославль - Кириши и Ярославль – Торжок - Великие Луки и далее на Беларусь; магистральный нефтепродуктопровод Кириши-Санкт-Петербург. Два магистральных газопровода Белоусово - Санкт-Пете ...