В конце 19 века, согласно отчету, в Сокулуке появились еще две крупные постройки. В 1887 году возвели здание казачьего пикета на сумму 2503 руб. В 1893 году, провославленные обрели деревянную церковь, строительство которой обошлось в 3127 руб. До этого в Сокулуке был только молитвенный дом, приписанный к Беловодскому храму Михаила Архангела.
А теперь немного о загадках истории.
В сборнике "административное устройство кочевых волостей и оседлого населения Семиреченской области" составленным Незвицким и изданном в г. Верный в 1913 году, упоменается селение оседлых киргизов Чалаказацкое , расположенное в пяти верстах на запад от Пишпека по почтовому тракту.
Естественно, мы заинтересовались, где могло быть селение Чалаказацкое, и что находится в настоящее время на том месте? Если рассуждать логически, то 15 верст (1 верста – 1,0668 км.), это около 16 км. Расстояние от дюбого административного центра и в 19 веке и в настоящее время измеряется от центрального почтампа. Западный край села Военно – Антоновка, как раз и находится на искомом расстоянии от Бишкека. По воспоминаниям старожилов Сокулука, при поездке в Пишпек, а потом и во Фрунзе, они проезжали мимо "чалоказаков" или останавливались у них.
Сокулук, что в имени твоем…
На месте современного села Сокулук археологами обнаружено городище, датируемое 7 – 8 веком нашей эры. Историки характеризуют это время развитием хозяйства, социальной жизни и культуры Чуйской долины. Они считают, что здесь в 7 – 8 веках основывались известные города и селения. Их топонимические названия зафиксированы в средневековых арабских, тюркских, китайских, персидских и других письменах. В них упоминаются топонимы г. Тараз, г. Кулан (современное Луговое), г. Нузкет (Кара - Балта), через 4 фансаха (1 фарсах = 6 км.) к востоку от Нузкета находился г. Джул (Сокулукское городище). В китайских источниках 18 и первой половины 19 века "о реке и стране Чу" изложенных в "Дайцин – итунг - чжи"упоминаются река Ак – Суу как "Чаган – Усу – Гол", Жыламыш под названием "Илан – Баши – гол" и река Согулук, т.е. Сокулук.
В "Отчете по поездке в Среднюю Азию с научной целью в 1893 – 1894 годах" академик В. Бартольд о своем пребывании в нашей местности пишет "полученные мною сведения об обширных развалинах в низовьях реки Аксу и Сукулук заставили свернуть от Беловодской станции влево. На Сукулуке недалеко от впадения ее в Аксу находится так называемая чон – турткульская огромная крепость. Я вернулся на почтовый тракт около Сукулука, несколько восточнее дунганского поселка. Местность в географическом исследовании мало исследована. На новой карте генерального штаба течение рек Кара – Балта Аксу и Сукулука обозначены точками, причем неверно. Кара – Балта и Сукулук впадают в Аксу. Несколько ниже, где Сукулук впадает в Аксу, находится холм Ак – Тепе. Сооружен целиком из жженного кирпича, уже были хищнические раскопки, по словам местных жителей, кашгарскими выходцами. Ценных вещей, золотых изделий не обнаружено, из серебрянных – найдено колечко".
Ошибочно возраст села Сокулук приравнен к возрасту района. По историческим данным село Сокулук является ровесницей села Беловодское, год образования обоих – 1868 г. О происхождении села Беловодское и других сел соседнего района, про села Аламединского, Иссык – Атинского, Кеминского районов, села Иссык – Кульсккой, Нарынской, Таласской, Ошской областей написано много литературы. А вот Сокулук в этом отношении оказался обделенным. Дошло до того, что в "Энциклопедии Чуйской области" годом основания Сокулука назван 1838. Как раз этот год , когда Сокулука как такового вообще не было, а было село Каганович. Еще в марте 1935 года был образован Аларчинский район с центром в с. Ново – Троицкое, через год Аларчинкий район был переименован в Кагановический (одновременно Беловодский в Сталинский, Кара – Балтинский в Калининский). В соответствии с постановлением ВЦИК СССР от 17.05.1937 в целях сохранения за районными центрами одинаковых наименований с. Ново – Троицкое было переименовано в с. Каганович (Беловодское в село Сталинское).
Читайте также:
Виды торнадо
Торнадо – это узкий, вращающийся с огромной скоростью столб воздуха, протягивающийся до земли аж от основания грозового облака. Человек не всегда сможет распознать торнадо с первого взгляда, так как оно состоит из ветра, который невозможно увидеть. Существенным признаком является воронка, которая с ...
Путь страноведения в школьной географии
Школьное географическое страноведение на протяжении длительного времени занимало важное место в русской и советской учебной географии. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с капитальным исследованием Н.Н. Баранского, в котором он подробно анализирует страноведческие учебники Г.И. Иванов ...
Парагвай
Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguáype), официальное название Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay, гуар. Tetã Paraguái) - государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. В переводе с языка гуарани "парагвай" означает &qu ...