Знать историю своего родного края не только интересно, но и весьма полезно. Поэт по этому поводу выразился лаконично:
История нас делает мудрее
И мы за это благодарны ей.
Она твердит – нет ничего важнее
Правдивых фактов предыдущих дней.
По истории нашего района, особенно, времен 19 века, в архивах сохранилось немного документов. Но даже скупые сведения красноречиво повествуют о жизни, деятельности, обычаях и традициях предков, живших 100 – 145 лет назад.
Читатель, видимо, обратил внимание на цифру 145. Она появилась в нашем повествовании не случайно. Именно 145 лет назад, в 1863 году в Чуйскую долину вошла сотня казаков во главе с капитаном Венюковым. Казаки без труда захватили кокандскую крепость Ак – суу и установили рядом с этим местом казачий пикет. Затем сотня разделилась. Часть казаков направилась на запад, в строну Мерке, а другая часть на восток в сторону Пишпека.
Главной задачей казачьих пикетов была доставка военной почты из центра Туркестанского края – Ташкента в город Верный (Алма - Ата), который являлся центром Семиреченской области. Оптимальный дневной пробег верховой лошади составляет примерно 20 км. Так появились казачьи пикеты в Сокулуке , Кара – Балте, Чалдоваре, а также в Ивановке, Канте, Быстроновке и Токмаке.
На каждом пикете дежурили трое казаков, у которых имелось шесть лошадей. Казак, получив пакет скакал на свежем коне от одного пикета к другому, передавал почту. Оставлял своего коня и на свежей лошади возвращался в свой пикет.
С выбором названия казачьего пикета не мудрили. Их поименовали по местности или реке. Так появились Аксуйский, Карабалтинский, Сокулукский, Чалдоварский и другие казачьи пикеты в Чуйской долине.
С образованием селений и строительством церквей, пикеты были переименованы в села. Аксуйский пикет, например, через 16 лет, в 1878 году, стал называться село Беловодское. Сокулукский пикет, примерно того же времени именуется селением Троицкое, по названия православного храма Пресвятой Троицы. Карабалтийский пикет превратился в село Кара – Балта.
В советское время новое власть прибавила к названиям некоторых сел слово "Ново". Так Троицкое стало Ново – Троицким, Павловская стала Ново – Павловской, Николаевское стало Ново - Николаевским и т.д.
Вблизи казачьих пикетов в скором времени начали селиться переселенцы из России и Сибири, в начале не организованные, самовольные, наслышанные о новых богатых и плодородных землях. Организованное переселение крестьян из Воронежской области в 1867 году начал военный губернатор Семиреченской области и одновременно Наказной атаман особого Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский, сам выходец из воронежских крестьян, дослужившийся от солдата до генерала.
Воронежские крестьяне не были стихийными переселенцами, о них имеются достоверные сведения. Мы знаем не только их фамилии, но и названия уездов и волостей Воронежской области, из которых они прибыли в Чуйскую долину и, в частности в Сокулукский район. Но об этом позже. А сейчас давайте посмотрим, что из себя представлял Сокулукский район во второй половине 19 – и начале 20 века.
Территория района в его нынешних границах в 19 веке входил в Семиреченскую область, Пишпекского уезда. Пишпекский уезд в свою очередь, делился на три участка:
v Пишпекский – центральный
v Беловодский – западный
Читайте также:
Положение на материке
Расположена на материке Южная Америка, в его северной части. Граница четко определена: с севера - Гвианское нагорье, с юга - Бразильское нагорье, с запада - восточное подножие Анд, а на востоке находится устье реки Амазонки, которая впадает в Атлантический океан (рис. 1). Физико-географические гран ...
Судостроение
Судостроение США сильно уступает по значимости другим отраслям машиностроения. Оно не выдерживает конкуренции с другими странами мира. Крупнейшими производителями и экспортерами морских судов в мире, помимо Японии, являются Южная Корея, Бразилия и Тайвань. Центры судостроения в США находятся на Атл ...
Подземные воды
Подземные воды распространены по всей территории России и являются одним из источников питания рек. Большая их часть непосредственно связана с речным стоком н озерными котловинами. Объем естественных ресурсов подземных вод оценивается в 787,5 км3/год, статические запасы составляют 28 тыс. км3. На т ...