v Токмокский – восточный
Часть территории Сокулукского района от нынешней Ново – Павловки до Гавриловки входила в Пишпекский участок, а другая часть от Гавриловки до Александровки – в Беловодский участок.
В границы нынешнего Сокулукского района входило несколько волостей, сформированных по образу жизни населения: оседлое или кочевое. В волости оседлых жителей входили:
a) Казачьи станции и хутора особого Семиреченского казачьего войска, сформированного из Сиьирских казаков в 1867 году.
b) Русские крестьянские селения из переселенцев из европейской части России и Сибири.
c) Выходцы из Кульджинского края и Кашгара (Китай) – таранчи (уйгуры) и дунгане.
d) Небольшое число татар, сартов (узбеков), евреев и разных других народностей. Коренное кыргызское население делилось на оседлое и кочевое. Оседлое кыргызское население образовало аилы, которые входили в отдельную волость оседлых кыргызов. Кочевое кыргызское население входило в отдельные волости, определяемые местами кочевок и зимовок.
В казачьих страницах и хуторах управление осуществляли страничные и хуторские атаманы, избираемые казаками по традиционной форме: на станичном или казачьем круге. Управление станицами или хуторами нормализовалось с 3 июня 1891 года об управлении казачьим войском. Общий надзор за казачьими станицами принадлежал Наказному атаману Семиреченского особого казачьего войска, который назначался указом императора России.
Русские крестьянские села образовывали волость во главе с волостным старшиной. В селах управление осуществляли сельские старосты, избираемые уполномоченными от населения (по 1 чел. от каждой семьи).
Оседлое кыргызское население входило в отдельную волость, управление которой осуществляли волостные управители, из числа коренных кыргызских жителей. Во главе отдельных аилов стояли аульные старшины.
Кочевое кыргызское население входило в отдельные волости и также управлялось волостными старшинами из числа коренных кыргызских жителей.
Итак, переходим к образованию столицы нашего района – селу Сокулук. Мы уже говорили, что в 1863 году на этом месте был поставлен казачий пикет, вокруг которого начали селиться переселенцы из центральных районов России, из Украины, области Войска Донского и т.д.
Название реки – Сокулук, придумали отнюдь не переселенцы. Так, речку издавна называли коренные жители этой местности – кочевые киргизы.
Семиреченская область была образована а 1867 году и в этот же год были созданы уезды и волости. На территории Сокулукского района оформились семь кочевых волостей:
1. Багишевская
2. Джамансартовская
3. Джилангузовская
4. Дулатовская
5. Ново – Чуйская
6. Сейкымовская
7. Старо – Чуйская
Надо отметить, что волости размещались на территориях нынешних Аламединского и Московского районов. Западно – Чуйская область кочевых киргизов была образована в 1909 году.
В 1912 году была образована Восточно – Сокулукская волость оседлых киргизов. В нее входили следующие селения:
1. Асылбашевское
2. Ашировское
3. Билековское
4. Джарпановское
5. Болотовское
6. Джаргарачевское
7. Диканбаевское
8. Карасакальское
9. Карабозовское
10. Кенкноовское
11. Кайбагаровское
12. Татыбековское
13. Токтапаевское
14. Шалтинское
Хутора:
15. Керимбековский
16. Майназаров
Читайте также:
Период крупных экспедиционных исследований, в том числе отраслевых
Вторая половина XIX в. — время активного и целенаправленного изучения территории России, время ярких личностей в российской географии. Этот отрезок времени характеризуется большими изменениями в общественно-экономической жизни страны. В 1861 г. была проведена Крестьянская реформа — отменено крепост ...
Курихинские родники
Продолжая традиции кружка по изучению родников нашего района в сентябре мы с ребятами в сентябре совершили два похода на родники «Муркин» р/п Вознесенское и на старую Куриху. Многие, наверняка слышали о чудесной воде курихинских родников, но не многие знают как они там появились и с духовными подви ...
Природные достопримечательности
Среди природных достопримечательностей, привлекающих туристов, выделяются весенние цветочные фестивали: фестиваль весны в Оттаве (Фестиваль тюльпанов) в мае – самый значительный из них. Осенью проводится Ниагарский фестиваль винограда и вина. В Онтарио и Квебеке проводятся осенние туры. В Канаде бо ...