По традиции того времени должностные лица в документах и в печати назывались по фамилии с обращении "товарищ". Вот и фамилии некоторых первых секретарей остались на страницах газеты без имен.
В июле 1943 года на пост первого секретаря был избран Андрей Иванович Редько, присланный из Москвы. Уроженец Орловской области, он начал трудиться молотобойцем еще четырнадцатилетним мальчишкой в 1912 году, в 1818-м был бойцом Красной гвардии, а потом дослужился д начальника отдела кадров Наркомзема СССР , откуда и был направлен к нам в район на партийную работу.
После войны, в сентябре 1945 года, его сменил фронтовик Петр Иванович Сепелкин, уроженец села Ново- Павловка. За боевые и трудовые заслуги П. И. Сепелкин был отмечен многими наградами: два ордена "Знак почета", медали "За победу над Германией", "За добросовестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
В 1848 году вместо Сапелкина, переведенного на другую работу, первым секретарем стал Мукаш Бальгейдиев, который до этого работал с 1845 года в нашем же председателем райисполкома ( кстати, связи Сапелкина с нашим районом на этом не прерывались, в 1858 – 1860 годах он был директором совхоза "Джаны – Джер").
М. Бальгейдиев родился в 1912 году в с. Чолпон – Ата и с молодости участвовал в комсомольской работе, а в двадцатипятилетнем возрасте вступил в партию. Он также был удостоен множества наград: орден трудового Красного знамени, "Знак почета", медали "За трудовую доблесть" и довольно редкой в наших краях медали "В честь 800 – летия Москвы", которое отмечалось в 1947году.
В октябре 1950 года на пост руководителя района вступил с должности председателя райисполкома Николай Иванович Левченко. Он родился в 1919 году в селе Садовом. И также был участником Великой Отечественной войны и имел медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", ордена Красного знамени и "Знак почета". Но самой большой наградой Н. И. Левченко стали орден Ленина и звание Героя Социалистического труда с Золотой Звездой героя, полученные им в 1957 году. За время его долгого (8 лет) руководства район добился высоких успехов в выращивании сахарной свёклы. Именно в те послевоенные годы появилась в районе целая когорта героев Соцтруда, получивших это звание в основном за выращивание сахарной свёклы, лубяных культур. При Левченко летом 1957 года район из Кагановского был переименован в Сокулукский.
Н. И. Левченко сменил на посту в апреле 1958 года его однофамилец Иван Федорович Левченко, уроженец города Подолье Киевской области, 1913 года рождения. Он также был участником Великой Отечественной войны и имел боевые и трудовые награды. Работал первым секретарем того же года и продолжил свою трудовую деятельность в районе в качестве председателя райисполкома.
Очень короткие сроки возглавляли районы Узак Джергалбаев, выходец из Жети Огузского района и Асанкул Сопуев (декобрь 1959 – март 1960). Надо отметить, что до и после "Сокулукских "страниц в своей биографии оба этих руководителей прошли большой путь в руководящих органах республики.
Более знаменитый след в истории района оставил Анатолий Тихонович Слюсарев, уроженец города Харькова. Его семья переехала в город Фрунзе в 1947 году А. Т. Слюсарев проработал первым секретарем с 1965 – по 1971 годы, а до этого он был секретарем парткомаСокулукского производственного колхозно – совхозного управления с 1964 года. О Слюсареве старики до сих пор вспоминают как о грамотном руководителе, отзывчивом, внимательном человеке. По возрасту (1929 г. р.) Слюсарав не мог быть участником войны, но в числе наград есть ордена Трудового Красного знамени и "Знак почета".
Читайте также:
Основные демографические показатели. Качество населения
По численности населения США занимают третье место в мире (302 млн. чел.). В течение только XX в. он возрос в 3,7 раза. (9) За последние три года численность населения США выросла на 5,5 миллионов (см. Рис. 2). Рис.2 Динамика численности населения за последние три года, млн. чел.[4] Однако времена, ...
Инновации
Очевидно, что достижение успешных результатов в реализации градостроительной и экономической политики города Москвы невозможно без активного проведения научно-технической политики и широкого использования новейших достижений и передовых технологий. Высокие технологии, НИОКР, СМИ, специальное машино ...
Характеристика природно-ресурсного потенциала
Природно-ресурсный потенциал района невелик. Наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы. Среди полезных ископаемых преобладают нерудные: огнеупорные глины, разнообразное строительное сырье – известняки, граниты и мраморы, ...